Какое же Никольское без каравона!

Праздник “Каравон” в Русском Никольском имеет глубокие, более чем трехсотлетние исторические корни.

Праздник “Каравон” в Русском Никольском имеет глубокие, более чем трехсотлетние исторические корни. Приурочен он к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца. Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых не только в русской православной церкви, но и в народной культуре. Сейчас в селе восстановлена церковь Николая Чудотворца, регулярно проходят службы.


Николин день – 22 мая – один из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур. На Николин день первый раз выгоняли в ночное коней. По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей.


В селе Русское Никольское праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома, к праздничным семейным застольям, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод – “каравон”.


Это было особое действо, для которого отводилось специальное место. Девушки и женщины приходили сюда принаряженными: праздничные сарафаны, атласные платки…Необычно и движение в каравоне: его круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь и одновременно медленно вращаясь “по солнцу”. Во время каравона многие парни присматривали себе невест.


Конечно, не только в Русском Никольском и не только в этот праздник играли каравон. Но именно здесь почти чудом до сих пор сохранилась эта самобытная традиция и живы ее носители. В этом заслуга как жителей села, так и энтузиастов-организаторов сельской культурной жизни. Среди них – семья Трусовых: Сергей Алексеевич – глава семьи и одновременно глава местного самоуправления, а его супруга Светлана – директор Никольского дома культуры.


Сохранившаяся здесь древняя традиция народного праздника, а также растущая потребность людей в изучении культуры и традиций своего народа натолкнули инициаторов первого фестиваля – общество русской культуры г. Казани и дирекцию Никольского дома культуры – на мысль пригласить в Русское Никольское исполнителей русских обрядовых песен и любителей этого жанра из Казани, Заинска, других городов и районов республики. Фольклор, как и любое искусство, хорош в подлиннике, и участия в народном действе не заменишь просмотром выступлений фольклорных ансамблей на сцене концертного зала. И теперь фестиваль “Каравон” каждый год собирает более тысячи человек. Десятки коллективов и исполнителей (уже не только из нашей республики) участвуют в его программе. Интересно, что среди участников, а особенно гостей фестиваля, абсолютное большинство составляют горожане, очень много учащейся молодежи и студентов. Завтра, как и каждый год, казанцев будут ждать автобусы в 8.30 у ЦПКО им. Горького.


Постепенно к организации фестиваля “Каравон” подключились Республиканский научно-методический центр народного творчества, администрация Лаишевского района, управление культуры администрации Казани, Ассоциация национально-культурных обществ РТ, фонд “Эмет”. Общее руководство подготовкой и проведением праздника взяло под свою опеку Министерство культуры РТ.


В июле-августе 1995 года в Русском Никольском работала комплексная фольклорная экспедиция с участием специалистов из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода, которые собирали и записывали сохранившиеся в этой местности песни, традиции и обряды. С этого времени Никольское, с легкой руки одного из журналистов газеты “Республика Татарстан” стали именовать “месторождением русских песен”. Действительно, здесь оказались сохраненными не только хороводные обрядовые песни, но и традиционный костюм, и свадебный обряд, и много-много протяжных лирических и плясовых песен. Более того, среди них нашлось немало просто уникальных образцов народного творчества.


В 1998 году вышел первый коллективный сборник “Русские праздники Лаишевского края: “Каравон” в Русском Никольском” с нотами, текстами и цветными фотографиями. А в городах и районах республики стали появляться новые русские фольклорно-этнографические коллективы, молодежные и детские ансамбли. Оживилось участие наших фольклорных коллективов во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Не единожды, как, например, ансамбль “Коляда”, они становились их лауреатами.


Сейчас в Казани действует центр русского фольклора, не только участвующий в проведении народных праздников, того же “Каравона”, но и занимающийся поиском новых источников русского фольклора по всей территории республики. Многие уникальные образцы русского песенного и обрядового народного творчества записаны по всем научным канонам и теперь уже не канут в Лету с уходом местных старожилов.


В общем, трудно переоценить влияние традиций одного села, села Русское Никольское, на современное состояние и развитие русского фольклора в нашей республике, а главное – на процесс возвращения большой части народа к своим культурным и нравственным истокам. Слава Богу, традиция эта продолжается, все больше людей оказываются вовлечены в красочный весенний каравон – праздник русской песни, русской души…


Михаил ЩЕГЛОВ.
Заместитель председателя общества
русской культуры г.Казани.


На снимках: фрагменты прошлогоднего праздника “Каравон”.


Фото В.Зотова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще