В конце апреля Государственный театр Наций совместно с Министерством культуры Российской Федерации провели IV Фестиваль театров малых городов России. В числе девяти российских и двух зарубежных коллективов в фестивале участвовал Бугульминский государственный русский драматический театр. Московские зрители, театральные критики тепло приняли спектакль по пьесе А.Герни “Сильвия, или История собаки”, который был удостоен диплома фестиваля.
Символично, что именно в стенах Государственного театра Наций зародилась и осуществилась идея проведения фестиваля, который бы давал широкую панораму российской театральной жизни. Если в советские времена на сцену театра Дружбы народов (так прежде назывался этот храм искусства) приглашались преимущественно национальные театры из бывших автономных республик СССР, то ныне его двери распахнуты перед любым нестоличным коллективом – драматическим или музыкальным, молодежным или детским – главное, чтобы он был талантлив и сохранил вкус к тому, что называется “жизнью человеческого духа”.
В России около пятисот театров. Большинству из них непросто из-за финансовой стесненности выехать в столицу, а показать есть что: это и хорошие спектакли, и новые режиссерские трактовки, и оригинальная сценография.
Рассказывает директор Бугульминского государственного русского драматического театра В.Юдин:
– Нашему коллективу было предложено принять участие в конкурсе. Мы подали заявку на два спектакля: “Человек из Ламанчи” Д.Дэриона и “Сильвия, или История собаки” А.Герни. Это разные спектакли. В первом занята вся труппа – около 25 действующих лиц, большие массовые сцены, звучит живой оркестр. “Сильвия” – более камерный спектакль, с шестью действующими лицами и минимумом декораций. И вскоре в театр пришла радостная весть: из 300 конкурсных работ для участия в фестивале выбрали десять, в том числе и нашу “Сильвию”.
Малые города, к коим относится Бугульма, малы только своей численностью, но никак не духовным потенциалом, творческими ресурсами и талантами. По наблюдениям столичных театроведов, в культурной жизни России наметилась определенная тенденция, когда именно периферийные театры начинают диктовать свой вкус, свою моду, свое видение тех или иных явлений современного искусства. И хотя романтическая “Сильвия” уже шла на сценических площадках нью-йоркского Бродвея и в двух-трех московских театрах – в “Современнике”, например, где в главных ролях заняты наша землячка Чулпан Хамматова и Георгий Тараторкин, – творческий коллектив Бугульминского театра смело взялся за постановку своей “Сильвии”.
Спектакли, поставленные по одной и той же пьесе в разных театрах, конечно же, непохожи друг на друга: каждый режиссер по-своему воплощает на сцене замысел автора, сценограф в меру своего таланта и владения художественными приемами передает свое видение пьесы, а актер пропускает роль через себя, свое сердце. Наверное, неповторимостью в первую очередь можно объяснить неподдельный интерес москвичей к бугульминской “Сильвии”. А удивить Москву очень сложно – на столичных подмостках практически каждый день идет что-то новое, интересное. И не просто удивить, а заставить сопереживать своим героям – то, ради чего бугульминцы вышли на сценическую площадку Театра Наций.
– Представьте семейную пару, которым за сорок, – рассказывает заслуженный артист РТ Александр Кочетов, сыгравший Грега. – Они прожили вместе немало лет. Нет уже былой остроты чувств – порой приходят с работы и не замечают друг друга. Неожиданную струю в их размеренную жизнь вносит собака, чья беззаветная любовь, преданность заряжают Грега азартом и жаждой новизны. Появление собаки, в моем понимании, – это проверка чувств. Приблудная дворняжка послужила толчком, своеобразным катализатором к обновлению отношений между мужчиной и женщиной.
Говорит режиссер спектакля А.Молостов:
– Пьеса А.Р.Герни-младшего “Сильвия” поднимает проблему очень необычную и в то же время характерную для драматургии “благополучных” американцев. Конфликт цивилизации и антропологии, человека разумного и необъяснимой природы – все это будоражило фантазию многих художников середины прошлого века и неожиданно нашло отклик в моем сердце, показалось актуальным и современным. Вывернутый наизнанку сюжет: физиологическая привязанность хозяина к своей собаке раскрывает тему одиночества человека. Абсурдный язык пьесы, мне кажется, очень трогателен, и условность, когда собака разговаривает человеческим языком, принимается как данность. А театральный “ребус” открывается простым “ключом” – человеческой любовью.
Своими впечатлениями о спектакле делится руководитель московского татарского народного театра “Диляфруз” Д.Хайруллина-Дежурова:
– Я специально пришла на бугульминскую “Сильвию”: захотелось сравнить ее с постановкой “Современника”. К тому же мы – земляки, я родом из Казани. От спектакля осталось прекрасное впечатление, порадовала яркая игра актеров. Талантливо сыгран Грег.
Директор Мичуринского драматического театра Г.Попова:
– Если выбирать из трех условных оценок спектакля: “хорошо, что я здесь”; “хочется уйти и не вернуться”; “ничего, смотреть можно” – я бы выбрала первую. Мне было интересно здесь, потому что я видела хорошую игру актеров. Они отдали нам частичку своей души, мастерства. Потому и зритель их замечательно поддерживал: сопереживал, откликался…
Главный редактор газеты “Театральные ведомости” С.Галиченко:
– При минимуме декораций и небольшом актерском составе коллективу удалось донести до зрителя основную мысль спектакля. В нем есть страсть, есть терпение – те чувства, которыми заполнена наша жизнь…
Президент Союза малых городов РФ Е.Марков:
– Присутствуя на спектакле, я не чувствовал в бугульминцах провинциальных актеров, хотя, скажу честно, наблюдал придирчиво. Я видел игру хорошего класса.
По отзывам московских театральных критиков Н.Жегина, О.Лаевского, А.Иняхина и др. работы, показанные на фестивале, никакой снисходительной улыбки не вызывают, а спектакль Бугульминского театра подтвердил, что в России нет резкого перепада между столичными театрами и театрами малых городов.
Наталья ЯНБУХТИНА.
На снимке: сцена из спектакля “Сильвия, или История собаки”.
Фото автора.