Храм как символ примирения

Церковь Четырех Евангелистов первой была построена в забулачной части Казани – по дореволюционной традиции, чисто мусульманском районе города.

Церковь Четырех ЕвангелистовЦерковь Четырех Евангелистов первой была построена в забулачной части Казани – по дореволюционной традиции, чисто мусульманском районе города. Как известно, после покорения края Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани. Во время своего путешествия по Волге Екатерина II смягчила этот запрет, разрешила строить мечети и благословила мирное сосуществование православных и мусульман, как и вообще всех подданных без конфессиональных различий.


В память об этом один из двух приделов Четырех-Евангелистовского храма стал носить имя Святой великомученицы Екатерины, а расположили церковь с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани – там, где Булак впадал в Кабан. Основной функцией храма стало донесение христианской веры до инородческого, как тогда выражались, населения. Отсюда апелляция к евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну – главным проповедникам слова Божия.


Жилое здание, построенное на месте церкви Четырех Евангелистов в начале 30-х годовЦерковь построили в 1769 году на средства купца Ивана Шемякина. В дальнейшем ее постоянно обустраивали и достраивали, в результате чего храм стал одним из самых крупных в городе. В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким каменных забором.


Увы, в начале тридцатых годов, в самый разгар борьбы с религией, этот памятник архитектуры был стерт с лица земли, а на его месте вскоре построили монументальное жилое здание стиля сталинских времен.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще