Молодость древнего Кремля

Ничто не вечно под Луной.

information_items_1347368695

Ничто не вечно под Луной. Эту истину подтверждает и внешний облик “визитной карточки” столицы Татарстана – Казанского Кремля. Это только кажется, что на протяжении веков он оставался неизменным. Каждое поколение горожан привносило в древний архитектурный ансамбль что-то новое. Особенно интенсивно Кремль перестраивали в переломные эпохи.


Не стало исключением и минувшее десятилетие. Перемены заметнее всего со стороны бывшей Гривской слободы, где пролегает Ленинская дамба. Отсюда лучше всего видно, как постепенно преображаются бывший Губернаторский (а ныне – Президентский) дворец, Благовещенский собор, комплекс бывшего юнкерского училища. На глазах выросла и начала хорошеть мечеть Кул Шариф. Рядом с башней Сююмбике в будущем планируется восстановить колокольню бывшего кафедрального собора, уничтоженную в середине 1920-х годов. Сама башня Сююмбике, как и ныне, век назад имела довольно заметный уклон. Ее “падение”, как свидетельствовал профессор Казанского университета Н.П.Загоскин, ведет начало с одного из землетрясений конца XVII века и в наше время достигло в верхней точке наклона 1,54 метра от вертикали. Перед современниками стоит задача – остановить крен памятника. В проекте реконструкции Кремля значатся также перестройка других крупных строений на проезде Шейнкмана, восстановление снесенных сторожевых башен, озеленение.


При сравнении фотографий цепляют взгляд и окрестности Кремля. Слева на старом снимке виднеется самый крупный в дореволюционной Казани храм – Богородицкий. Именно в нем хранилась Казанская икона Божьей матери, которую похитили в 1904 году. А вот на современной фотографии внимание привлекает другой элемент – дамба, возведенная вокруг северного предела Кремля вдоль Казанки в


1950-х годах. Она надежно защищает кремлевскую стену от размыва водами и служит самым коротким и востребованным путем, соединившим Заречье с историческим центром города.


Фото Н.Курамшина и из коллекции А.Дубина.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще