Талант и судьба быть квартетом

Казанский струнный квартет со дня своего первого выступления в Москве в 1980 году привлек внимание своей самобытностью, огромным творческим потенциалом.

Казанский струнный квартет со дня своего первого выступления в Москве в 1980 году привлек внимание своей самобытностью, огромным творческим потенциалом. И сейчас это один из ярких, талантливейших музыкальных коллективов в Татарстане и России. Почти четверть века музыканты играют в неизменном составе: Шамиль Монасыпов (первая скрипка), Марат Зарипов (вторая скрипка), Камиль Монасыпов (альт), Альберт Асадуллин (виолончель). Ими накоплен богатый репертуар, в котором музыка отечественных композиторов и, в особенности, татарских мастеров занимает особое место.


Квартет выступал на многих музыкальных фестивалях и съездах Союза композиторов России. Коллективу доверялось исполнение сложнейших сочинений, относящихся к самым различным стилевым направлениям и национальным школам. И всегда музыканты прекрасно справлялись с поставленными задачами, демонстрируя высокий профессионализм, глубину проникновения в авторский замысел.


Многолетняя и исключительно плодотворная деятельность квартета во многом стимулировала творчество композиторов Татарстана, республик Поволжья и Приуралья в области ансамблевой музыки. Коллектив был первым исполнителем многих сочинений, которые были специально написаны для него и благодаря квартету обрели талантливую сценическую интерпретацию. Об искусстве этого коллектива высоко отзывались такие композиторы, как Щедрин, Успенский, Жиганов, Баланчивадзе и другие.


Я горячо приветствую выдвижение Государственного струнного квартета Татарстана на соискание Государственной премии РТ им. Г. Тукая и считаю коллектив достойным этой высшей премии республики в области литературы и искусства.


Владислав Казенин.
Председатель правления Союза композиторов России,
народный артист России.


О создании национального струнного квартета мечтали и прилагали к этому большие усилия многие крупные деятели нашей музыкальной культуры. Однако реальная возможность для рождения такого коллектива появилась только к концу 70-х годов прошлого века. Тогда по инициативе и при деятельном участии ректора консерватории Н.Г.Жиганова был подобран состав квартета из числа молодых педагогов консерватории во главе с Шамилем Монасыповым.


Организация профессионального струнного квартета – проблема исключительной сложности. А создание национального квартета, олицетворяющего собой высокий уровень развития музыкальной культуры народа в области смычкового исполнительства, – вдвойне трудная и ответственная задача.


Здесь сложна не только специфика квартетного искусства – виртуозное владение инструментом, развитый художественный вкус, отличные звуковые качества, но и психологическая совместимость музыкантов – их характеров, вкусов, манеры игры. И тут многое зависит от руководителя квартета, его первой скрипки. Шамиль Монасыпов сполна наделен качествами творческого лидера, большой волевой устремленностью.


Государственный струнный квартет РТ Вторая скрипка – Марат Зарипов, альт – Камиль Монасыпов, виолончель – Альберт Асадуллин. Первое выступление квартета в этом составе в июне 1980 года оказалось столь успешным, что было решено сохранить его, создав музыкантам необходимые условия для дальнейшей работы. Год за годом квартет приобретал все бoльшую профессиональную уверенность и ансамблевую отточенность.


Квартет был первым исполнителем многих сочинений Р.Еникеева, Ф.Ахметова, Р.Калимуллина, а также произведений композиторов других республик и областей России. Кроме того, в его концертных программах постоянно присутствует музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бородина, Бартока, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича. Квартет активно пропагандирует в России и за рубежом творчество классиков татарской музыки – Сайдашева, Яруллина, Музафарова, Жиганова, Яхина, Ключарева.


Теперь, когда за плечами музыкантов почти четверть века активной концертной деятельности в неизменном составе, можно смело утверждать, что этот уникальный коллектив достиг своей зрелости, сформировался в академический квартет с высоким уровнем исполнительской культуры. Подтверждением этому стало присвоение ему в 1996 году статуса Государственного струнного квартета Республики Татарстан.


Струнный квартет неоднократно с большим успехом гастролировал в Японии, Германии, Италии, Финляндии, Турции и многих других странах. Зарубежная пресса высоко оценила искусство посланцев Татарстана, поместив на своих страницах лестные отзывы об их выступлениях. Творческие успехи квартета постоянно находятся в поле зрения и отечественной музыкальной критики. В свое время квартет был удостоен Государственной премии РТ им. Мусы Джалиля, а его музыканты – высоких почетных званий: заслуженные деятели искусств и народные артисты Татарстана.


В этом году Государственный струнный квартет РТ выдвинут на соискание Тукаевской премии, и я выражаю искреннюю уверенность, что вручение ему этой высокой награды встретит единодушное одобрение всей музыкальной общественности республики.


А.ХАЙРУТДИНОВ.
Профессор, заслуженный деятель
искусств России и Татарстана.


Фото В.Зотова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще