Казань, улица Тукая, 74. Здесь, в двухэтажном особняке, являющемся архитектурным памятником рубежа ХIХ-ХХ вв. под названием “дом Шамиля”, расположен литературный музей Габдуллы Тукая. Он был открыт к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта в 1986 году и вот уже полтора десятилетия играет внешне неброскую, но заметную роль в культурной жизни столицы республики. О буднях этого очага культуры, его планах мы беседуем с директором музея, заслуженным работником культуры РТ и РФ М. Низамиевым.
– Прошлый год, открывший и новый век, и новое тысячелетие, оказался для нас знаменательным вдвойне в связи со 115-летием со дня рождения Габдуллы Тукая и 15-летием существования музея, – говорит Музип Тазиевич. – Поэтому жизнь в стенах его протекала интенсивнее обычного, до краев была насыщена разного рода мероприятиями и событиями культурно-эстетического плана – вернисажами, фестивалями, смотрами по пропаганде творчества Тукая. Впрочем, мы и сегодня стараемся не опускать планку ниже заданной высоты. Не будет преувеличением сказать, что музей стал желанным местом встреч многих казанцев и гостей города с представителями творческой интеллигенции. У нас работают литературный салон, Мраморный зал лауреатов Государственной премии имени Г.Тукая, два выставочных зала, любительские объединения и клубы по интересам.
– Мраморный зал лауреатов – это что-то новое для меня… Как давно он у вас открылся и каково его предназначение?
– Зал открыли 25 апреля прошлого года. В центре его – скульптура Тукая, изваянная народным художником Татарстана и России, лауреатом премии имени Г.Тукая Баки Урманче. На стенах и стендах – портреты, материалы, посвященные 130 деятелям культуры и искусства, удостоенным к текущему дню, начиная с 1958 года, звания тукаевских лауреатов. Среди них, к слову, 48 писателей и поэтов, 8 оперных и эстрадных певцов, 37 театральных артистов и режиссеров, 22 художника, архитектор, скульптор… Если перейти к именам, то это прежде всего авторы произведений по Тукаю и о Тукае: композиторы Фарид Яруллин, Мансур Музаффаров, Энвер Бакиров, Алмаз Монасыпов, писатели Ахмед Файзи, Ибрагим Нуруллин, художник Сергей Лывин, кинорежиссер Виктор Беспалов, певица Фарида Кудашева, драматический актер Ильдус Ахметзянов…
Рассказывая о достижениях татарской литературы и искусства, наши экскурсоводы обязательно обращаются к словам Тукая о том, что “наша нация нуждается в настоящих писателях, художниках, в истинно национальной поэзии, музыке и всем том, что способствовало бы прогрессу”. В этом зале проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилеям выдающихся и крупных деятелей нашей культуры: уже отметили или нынче отметим круглые даты со дня рождения народного писателя Гумера Баширова, народного поэта Сибгата Хакима, народного художника Баки Урманче, композитора Сары Садыковой, писателей Мирсая Амира, Абдрахмана Абсалямова, поэтов Хади Такташа, Хасана Туфана, других.
– Не менее важна для музея, я знаю, и такая составляющая, как выставки…
– Да, у нас давно стало традицией организовывать выставки как в связи с юбилеями деятелей культуры, так и со знаменательными датами общественно-политической жизни республики. Так, например, в прошлом году было несколько выставок, посвященных Дню республики, грядущему 1000-летию Казани. С успехом прошли, например, конкурс-выставка произведений декоративно-прикладного искусства “Печэн базары” – “Сенной базар”, выставки “Просветители татарского народа”, “Рождение поэта” и “Сон поэта”.
– Но главное для вас, конечно же, тукаеведение, достигающее кульминации ко дню его рождения, 26 апреля?
– Да, разумеется, мы активно участвуем во всех акциях, приуроченных и связанных с ежегодным праздником поэзии в день рождения Габдуллы Тукая. До сих пор у меня сохраняются впечатления годичной давности: Тукаевские чтения в музее, научно-практическая конференция в ИЯЛИ на тему создания персональной энциклопедии Тукая, торжественное подведение итогов конкурсов по творчеству поэта в учебных заведениях Казани.
– Будучи расположенным в старой части города, музей большое значение придает изучению и пропаганде истории Старо-Татарской слободы в плане возрождения духовности, культуры татарского народа. Мы знакомим наших посетителей с творчеством живших когда-то здесь знаменитых земляков-просветителей Ш.Марджани, К.Насыри, Х.Фаизханова, З.Валиди, Г.Кулахметова, С.Сайдашева, организуем пешие экскурсии по памятным местам. Надо подчеркнуть при этом, что все наши мероприятия рассчитаны на участие в их подготовке и реализации педагогов и ученических коллективов школ, гимназий, колледжей, имея в виду, что они, мероприятия, содействуют изучению детьми татарской литературы, языка, культуры.
– Так что школьники, студенты, педагоги – частые посетители музея?
– Да, но не только они. Ознакомиться с экспонатами музея (фонд его насчитывает свыше тысячи единиц хранения), разнообразными экспозициями приходят казанцы, приезжают группами взрослые и дети, особенно школьники, из других городов и районов республики, делегации из крупных городов России, стран зарубежья. Например, в прошлом году у нас побывали более 30 гостей из Финляндии, делегация мэров ряда городов Китая из 15 человек, а также делегации из Америки, Турции, Швейцарии, Иордании…
– Каковы ваши планы в связи с предстоящим 1000-летием Казани?
– В федеральную целевую программу подготовки к этой знаменательной дате включены капитальный ремонт и реставрация здания нашего музея, в результате чего, полагаю, он оснастится современным экспозиционно-выставочным оборудованием, компьютерно-техническими средствами. Мы призваны и должны вносить еще больший вклад в дело сохранения, изучения и пропаганды духовного наследия татарского народа. В этих целях надо, на наш взгляд, изменить статус музея с тем, чтобы превратить его в научно-исследовательский центр по пропаганде творчества великого татарского поэта и методический центр для остальных музеев Габдуллы Тукая – Кырлайского, Кушлавучского, Училинского, Арского, а возможно, и всех литературных музеев республики.
В заключение же хочу напомнить вашим читателям, что апрель в Казани по традиции проходит под знаком Тукая. Активно готовится к его дню рождения и наш музей, посетить который приглашаю всех от души.