Нынче исполняется пять лет Альметьевскому камерному оркестру. В преддверии этого юбилея на вопросы редакции ответила художественный руководитель оркестра Ф.Хуснутдинова.
– Фатыма Музагитовна, как вы сами чувствуете: пять лет – это много или мало для музыкального коллектива?
– Видите ли, пять лет назад было подписано постановление Альметьевской администрации. До этого времени камерный оркестр уже существовал как студенческий. В 90-е годы повсеместно стали возникать коллективы (оркестры, хоры), причем это касается не только столиц, но и провинции. Мне кажется, эта тенденция отражает возросшую потребность общества в серьезной музыке. Что же касается нашего возраста, пять лет – это годы становления коллектива. Сегодня уже можно сказать, что в профессиональном смысле мы твердо стоим на ногах.
– Каковы ваши музыкальные предпочтения?
– В основном в нашем репертуаре классика – Моцарт, Вивальди, Гайдн, Григ, Чайковский, Яхин, Сайдашев. Очень хотелось бы играть побольше татарской музыки, но, к сожалению, нет нот. Их нет даже в Казани, в Союзе композиторов.
– С какими солистами вы выступаете?
– В нашем городе есть замечательные солисты. Так, уже не первый сезон с нами поет Раиса Кашапова – преподаватель Альметьевского музыкального училища. Кроме взрослых солистов, с нами выступают дети, лауреаты фестиваля “Страна поющего соловья”, организуемого фондом “Рухият”. Дети получают мощный импульс для дальнейшего творческого развития. В последний раз с оркестром солировала Юлия Князева, ученица 8-го класса детской музыкальной школы №1.
– Каковы ближайшие творческие планы оркестра?
– Наша цель – просвещать публику, каждый раз поднимая и собственную творческую планку. У нас уже есть свои слушатели, но и простор для работы огромный. Сфера особого внимания – школьники и студенты. Концерты для этой аудитории должны стать регулярными, чтобы хоть как-то противостоять натиску бессодержательной “попсы”. В Альметьевске сложились профессиональные творческие коллективы, и в этом велика роль музыкального училища. Хорошо бы объединить их усилия и создать в Альметьевске филиал филармонии. Для того, чтобы музыкальная жизнь стала интенсивнее, городу также нужен концертный зал с хорошей акустикой, куда не стыдно было бы пригласить солистов высокого класса.
О. КРУЧИНА.