Как уже сообщалось, 19-21 марта в Казани пройдут традиционные Боратынские чтения. В эти же дни литературный музей Е.А.Боратынского отмечает свое 25-летие.
А все началось с энтузиазма учителей казанской школы №34 – поклонников литературного дара Евгения Боратынского. Преподаватель русского языка В.Загвозкина на основе экспозиции московского художника М.Стриженова “Жизнь и творчество Е.А.Боратынского” создала в школе музей. Погружение в волшебный мир поэзии Боратынского было настолько глубоким, а экспонаты оформлялись с таким изяществом и мастерством, что в 1981 году школьный музей приобрел статус государственного, а через два года влился в состав Государственного объединенного музея Татарстана.
Еще спустя восемь лет музей получил здание – флигель усадьбы Боратынских на улице Горького, кстати, одно из немногих сохранившихся деревянных строений XIX века. Сам Боратынский здесь не жил, усадьба, построенная в 1830 году архитектором Ф.И.Петонди, принадлежала его детям и внукам.
Сегодня Казань становится одним из научных центров изучения жизни и творчества Боратынского наряду с музеем-усадьбой “Мураново” и Москвой. В состав музейной коллекции входят мемориальные вещи Е.А.Боратынского, прижизненные издания произведений поэта, книги, картины, гравюры, офорты XIX-XX веков, произведения художников Казанской художественной школы – Н.Сапожниковой, А.Фомина, А.Денисова, талантливого чувашского художника М.Спиридонова, работы потомков Е.А.Боратынского… В составе фондов также – уникальная коллекция А.К. Казем-Бека и личные вещи А.А. Дельвига. Особое место занимают разделы “Казань” и “Каймары”, отражающие пребывание поэта в нашем крае в 1831-1833 годах.
Литературные чтения в этом году проходят под знаком 25-летия музея Е.А.Боратынского, на них заявлено 31 выступление ученых и краеведов. Ожидается приезд гостей из Москвы, музея-усадьбы “Мураново” и Тамбова.
Р.УТЯКОВ.