Крымская трагедия

“Это было в 1989 году.

Книга “Это было в 1989 году. В редакцию газеты “Комсомолец Татарии” пришло письмо, автор которого просил ответить: есть ли земля у крымских татар? Готовя ответ на него, я стала вникать в проблему и… попала в другой мир. Мир, где власть лишает тебя Родины… В эпоху гласности официальная пресса молчала о том, какие нынче потери несут крымские татары, возвращающиеся на свою родину. Патриоты из их числа сжигали себя живьем, чтобы обратить внимание общества на крымско-татарский вопрос…”


Это – строки из недавно вышедшей в свет книги Венеры Якуповой “Крымские татары, или Привет от Сталина”. Книгу составили путевые заметки, репортажи, очерки, написанные журналисткой молодежной газеты во время нескольких поездок в Крым. Собранные воедино, с включением в книгу соответствующих исторических, официальных документов советского периода, они и сегодня, спустя десять лет, оказывают на читателя огромное эмоциональное воздействие. Сквозь призму авторского восприятия, наблюдений, переживаний предстает давняя трагедия крымско-татарского народа, угли которой тлеют и по сей день.


В мае 1944 года крымские татары в соответствии с подписанным Сталиным решением быди насильно изгнаны с родной земли. Как переселены до этого или чуть позже поволжские немцы, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, турки-месхетинцы… Долгие годы после этого словосочетание “крымский татарин” было равносильно ругательству: клеймо “предатель, пособник немецких захватчиков” волей вождя было наложено на весь народ, хотя из 60 тысяч призванных на фронт Великой Отечественной войны крымских татар каждый второй сложил голову за независимость и свободу нашей Родины.


Многие переселенные народы были возвращены на историческую родину после ХХ съезда КПСС, осудившего идеологию и практику сталинизма. Не коснулся этот процесс почему-то крымских татар, несмотря на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года, которым были сняты надуманные обвинения народа крымских татар в предательстве и возвращены им все права граждан СССР.


Невозможно читать равнодушно строки публикаций, рассказывающих о конкретных судьбах людей, встреченных журналисткой в ее поездках. Они потрясают своей драматичностью, упорством в осуществлении самой большой мечты – вернуться на родину предков, неизбывной верой в достижение справедливости… Возьмите, уважаемый читатель, в руки эту книгу – не пожалеете.


Ш.МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще