Легендами славится 1000-летняя Казань. Одна из них рассказывает о постройке известного в городе дома. Сказывают, будто воздвигнут был он на месте золотого клада, найденного при сносе его хозяином старого деревянного. Разбогатев, человек и построил самый большой по тем временам дом в городе. А в память о своем небогатом происхождении велел на крыше воздвигнуть избушку, куда порой любил подниматься и посидеть в одиночестве. Дом этот и по сей день зовется по имени его владельца – домом Кекина.
Рядом с Благовещенским собором Казанского Кремля находится Архиерейский дом, служивший городской резиденцией главы православной церкви Казанского края. С ним связан такой любопытный факт. Когда во второй половине XIX века будущий известный писатель, “ощутив усталость души, едкую плесень сердца”, пробовал застрелиться на берегу Казанки, монахи наложили на 16-летнего отрока строгую епитимью. Юноша рассердился, послал монахов к черту и пригрозил: если они не оставят его в покое, то он повесится на воротах дома архиерея. Этим юношей оказался Алеша Пешков, в будущем великий Максим Горький.
А известно ли вам, капители какого ордера венчают колонны КГУ и академического театра оперы и балета имени Джалиля? В честь какого события уже в советские годы была возведена Закабанная (Юбилейная) мечеть? Что за здание в Казани было свадебным подарком известного промышленника будущей жене племянника? Какие цвета характерны для традиционной татарской полихромной окраски стен зданий? А что выше – башня Сююмбеки или колокольня Богоявленского собора?
Исчерпывающие ответы на эти и десятки подобных вопросов прозвучали недавно на очередном конкурсе юных краеведов “1000-летняя Казань: каменная летопись столетий”. На этот раз он был посвящен истории архитектуры и градостроительства нашей столицы и прошел в городском Дворце детского творчества имени Абдуллы Алиша.
Старшеклассники города увлеченно соревновались в знании истории градостроительства Казани, особенностей архитектурных стилей, фактов биографии выдающихся архитекторов, внесших наиболее значительный вклад в облик города. Победителем турнира эрудитов стала команда школы №39. В одной из номинаций “Сценическая композиция”, где участники должны были “наглядно представить какой-либо объект города”, победила команда школы №31 (Ново-Савиновский район). Всего в конкурсе приняли участие более полутора тысяч молодых казанцев.
Из дворца я ушел с чувством гордости за любознательную и целеустремленную молодежь, обладающую внушительным багажом знаний. Огорчило лишь то, что на мероприятии подобного масштаба не оказалось ни одного представителя ни электронных, ни печатных СМИ, хотя приглашения были отосланы многим.
А завершить эту заметку хотел бы словами французского политического деятеля С.Карно: “Ничто так не унижает человека, как добровольная, сытая праздность”.
А.ДУБИН.