Солдатские мемуары

Татарское книжное издательство выпустило художественно-документальную повесть “Юность моя опаленная” Александра Малова, журналиста, много лет проработавшего в периодических изданиях республики, в том числе в газете “Советская Татария”.

Татарское книжное издательство выпустило художественно-документальную повесть “Юность моя опаленная” Александра Малова, журналиста, много лет проработавшего в периодических изданиях республики, в том числе в газете “Советская Татария”.


Рядовой Малов служил механиком-водителем бронетранспортера, участвовал в боях с воевавшими на стороне гитлеровских захватчиков власовцами. Цепкая память ветерана сохранила многое из увиденного и пережитого, что, будучи изложенным живым, образным языком, с интересом читается сегодня. О чем повествует автор? О боевых и мирных буднях танкистов 3-й Гвардейской танковой армии, которой командовал прославленный П.Рыбалко, об армейской послевоенной жизни сверстников, продолжавших служить в группе советских войск в Германии и Австрии. Искренне, без прикрас рассказывает он о взаимоотношениях советских воинов с мирным населением освобождаемых от фашистов территорий, межличностных отношениях воинов в экипажах, ротах и в полку.


То обстоятельство, что книга писалась уже после распада СССР, освободило автора от запретов советских времен относительно “неудобных” аспектов войны, тем, не подлежавших публичному обсуждению. Так, с предельной откровенностью он пишет, например, о деятельности “особистов”, об отношении к ним рядовых “пахарей” войны. Небезынтересны наблюдения и размышления А.Малова об отношении священнослужителей русской православной церкви к воюющей армии, вкладе церкви в победу над врагом.


Книгу по композиции можно сравнить со слоеным пирогом: страницы о трагических событиях перемежаются фрагментами, пронизанными юмором и улыбкой. В целом же чтение книги не оставляет сомнений в том, что автор с истинной любовью пишет о своих однополчанах, приводит множество примеров солдатской взаимовыручки, готовности к самопожертвованию ради спасения попавших в беду боевых товарищей. Содержание книги пронизано преданностью и гордостью за свою Родину, ее армию-освободительницу.


Выход в свет книги в канун Дня защитника Отечества и 60-летия создания 3-й Гвардейской танковой армии – хороший, думается, подарок читателям старшего поколения, вынесшим испытания войны. Да и молодым она может принести пользу, поведав о том, что такое патриотизм и как он помог нашим дедам и отцам одолеть страшного врага.


Ш.МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x