В Омском книжном издательстве в прошлом году вышла книга “Солдаты Победы”. Она представляет собой начало серии изданий об омичах – участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений. Как и положено в подобных случаях, содержание книги составили сведения военкоматов, архивов, музеев, отделов социального обеспечения, личные документы, фотографии и воспоминания ветеранов войны, их родственников, сообщения однополчан, советов ветеранов.
Хоть говорят, что у войны не женское лицо, в Омске, как и в других регионах, добровольцы-девушки с первых дней войны осаждали военкоматы и горком комсомола на предмет отправки на фронт. Формировались отдельные девичьи батальоны. Их подвигам в книге отведен раздел “Дочери Отечества”.
Перелистывая ее страницы (16969 фронтовиков), я нашла и свою фамилию: “Исхакова София Мунзировна, р.1922. Ефрейтор, зенитчик 37 зен.-пулем. полка…” Похоже, составители собирали материал действительно по крупицам – воистину “никто не забыт”. Кстати сказать, на фронт я уходила со студенческой скамьи Казанского госуниверситета, в победном 45-м вернулась в КГУ, трудовая жизнь прошла также в Казани. В Омской области я только родилась и жила в дошкольном возрасте.
Спасибо вам, дорогие земляки, это издание – самая большая награда для фронтовиков…
В Татарстане своя военная энциклопедия – “Книга памяти”. Издается она по указу Президента РТ, работа редакцией проделана колоссальная.
Тем не менее, помимо “Книги памяти”, назрела, на мой взгляд, необходимость другого, подобного омскому издания – чтобы отразить послевоенную жизнь бывших фронтовиков, прошедших сквозь горнило трудовых будней. За спиной многих из них по 30-50 лет трудового стажа. Десятки и десятки ветеранов и по сей день участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Среди таких активистов остаются Герои Советского Союза М.Девятаев и Ю.Кузнецов, ученые Ш.Ахмадуллин, В.Вишневский, Ф.Валеев, Р.Гатауллин, Г.Вульфсон, П.Лебедев, М.Нугаев, другие.
Фронтовиков с каждым годом остается все меньше, стираются их живая память и свидетельства. Поэтому, думается, так важно успеть воздать им должное, сделать это до того, когда, как сказал поэт, “на сцену выйдет в орденах старик, последний на планете фронтовик”.
С.ИСХАКОВА.