Монументальную белокаменную церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца, которая должна была символизировать мощь России, возводили на века. В стране шли великие реформы, затеянные Петром I. Храм начали строить в 1714 году как раз в память о многочисленных победах над Швецией и успехах на международной арене, а завершили уже в 1717-м. Место для строительства выбрали не случайно – в районе Суконной слободы, где впервые в городе только-только начиналось мануфактурное дело. Фактически это было первое крупное каменное строение в южной части города. Проведенную здесь же улицу так и назвали – Георгиевская (ныне – часть ул. Свердлова). Вела она прямиком к многочисленным заводам и фабрикам, выпускавшим ткани, сукно, корабельную обшивку, редкие по качеству волокна, другие материалы, в том числе – по военным заказам императорского двора.
Количество прихожан у церкви росло с каждым годом. Вскоре Георгиевская церковь даже стала трехпрестольной – в ней были оборудованы два теплых придела: правый – во имя Дмитрия Солунского и левый – в память о соловецких чудотворцах Зосиме и Савватии. Лишь позднее в округе стали появляться другие храмы – Духосошественский (1731), Трехсвятский (приблизительно вторая половина XVIII века), старообрядческий…
Некоторые из них “переживут” Георгиевскую церковь. А она была варварски уничтожена в 1928-1929 годах во время войны с “опиумом для народа”. Говорили, на фундаменте храма новые власти собирались выстроить общественный клуб, да так и не удосужились. Накануне Великой Отечественной войны на пустыре разбили небольшой сквер, названный Марксовым. Название было не случайным: к скверу, немного наискосок, с противоположной улицы Свердлова с бывшей Первой Горы спускалась улица Ульяновых. Позднее тут же в окружении скамеек появился и памятник основателю Интернационала.
Сегодня сквер вызывает жалостное отношение: уход за ним – почти никакой, особой популярностью он ни раньше, ни в последние годы не пользовался… Возможно, идущая полным ходом реконструкция улицы Свердлова как-то затронет это заброшенное, а зимой – еще и унылое место…
Фото из коллекции Абдуллы Дубина.