И день этот наступил…

В названии этих заметок использован заголовок последней книги Махмута Ахметзянова – “Килер бер кэн” – “И наступит этот день”, ставшей своеобразной энциклопедией-путеводителем по наиболее актуальным проблемам духовной жизни татарского народа в конце ХХ века.

Автор статьи: Булат СУЛТАНБЕКОВ

В названии этих заметок использован заголовок последней книги Махмута Ахметзянова – “Килер бер кэн” – “И наступит этот день”, ставшей своеобразной энциклопедией-путеводителем по наиболее актуальным проблемам духовной жизни татарского народа в конце ХХ века. К ней мы еще вернемся, а сейчас я хочу предложить вниманию читателя некоторые штрихи жизни этого неординарного человека.


Начну с личного: где-то в середине 50-х мне, молодому тогда инструктору отдела школ обкома КПСС, пришлось выехать для разбора жалобы в Агрыз, где коллектив школы № 34 буквально раздирался конфликтами, а письма шли во все мыслимые инстанции, разве что ООН пока еще оставалась в стороне. Накал страстей был столь велик, что противоборствующие стороны четко фиксировали, кто сколько раз встречался со мной… Правда, страсти удалось все же унять, и здесь мне помог совет учителя-историка моих приблизительно лет, сказавшего, что за спинами жалобщиц стоят их мужья из районной номенклатуры. После беседы с ними, когда мне пришлось четко предупредить, что придется обо всем этом доложить руководству обкома, конфликт пошел на убыль.


Фамилия учителя была Ахметзянов. С тех пор мы и поддерживаем дружеские, подчас и доверительные отношения. Вскоре после этой встречи Ахметзянов переезжает в Казань и в течение ряда лет плодотворно работает в журнале “Магариф”, а потом заканчивает аспирантуру в Академии педагогических наук РСФСР защитой диссертации. Эта “школа” позволила молодому кандидату наук занять сразу же заметное место на кафедре педагогики Казанского государственного пединститута. Кафедра числила в своих рядах такие блистательные имена, как В.М.Горохов, И.И.Малкин, Ю.А.Туишев, Н.А.Половникова, Д.В.Вилькеев и некоторые другие. Махмут Ахметзянов стал одним из наиболее авторитетных доцентов кафедры, и нередко студенты предпочитали общаться именно с ним, даже в обход некоторых его амбициозных коллег, стоявших выше по штатному расписанию. Однако только приход новых веяний в обществе, начавшийся в середине 80-х, позволил ему полностью раскрыть заложенный от природы и приобретенный в ходе преподавания потенциал. В своих многочисленных статьях и выступлениях по радио и телевидению он показал себя убежденным центристом – противником как нацрадикализма, так и шовинизма. Есть несколько тем, в которых он, на мой взгляд, не имеет конкурентов как публицист – это татарские проблемы Башкирии (Махмут – уроженец татарского региона Башкирии), которые он знает изнутри, анализ последствий тоталитаризма и проблемы формирования личности в наших сложнейших и противоречивых условиях.


Об этом и упомянутая выше его книга. В ней наряду с оригинальными биографическими заметками о ряде выдающихся писателей и поэтов есть размышления о роли религии в современном мире, семейном и школьном воспитании и многое другое из того, на что требует ответа человек, вступающий в новый век. Сделано это без занудных нравоучений и предполагает соразмышление читателя. Книги этой на полках магазинов уже нет, и, наверное, пора подумать о новом дополненном издании.


Скажу еще об одной уникальной работе Ахметзянова – в течение нескольких лет он провел обстоятельные интервью с рядом выдающихся деятелей культуры Татарстана и записал их на видеокассеты. Чего стоит только беседа с великим нашим писателем и мыслителем Гумером Башировым! Думаю, что этот бесценный материал должен быть в каждой школьной видеотеке.


Подвижническая работа педагога и ученого, писателя и блестящего публициста, талантливого политолога, лауреата международной премии имени Кол Гали и премии имени Х.Ямашева Махмута Рахимовича Ахметзянова, бесспорно, является нравственным ориентиром для многих из нас.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще