“Добрый след на земле”

Как писатель, интересующийся литературными трудами собратьев по перу, обратил внимание и на только что вышедшую в свет книгу с названием, которое вынесено в заголовок этих заметок.

Как писатель, интересующийся литературными трудами собратьев по перу, обратил внимание и на только что вышедшую в свет книгу с названием, которое вынесено в заголовок этих заметок. Издание солидного формата, в отличном полиграфическом исполнении. Оказалось, что новинка по сути представляет собой один из тех справочников, которые стали в последнее время престижным признаком благополучия той или иной фирмы: “Кто есть кто в…”.


На этот раз “не отстал от моды” “Таттрансгаз”. Я хорошо знаком с деятельностью этого подразделения российского “Газпрома” и считаю, что газовики нашей республики заслужили поименного представления.


В своем обращении к коллегам генеральный директор ООО “Таттрансгаз” Рафкат Кантюков, собственно, объяснил, что послужило поводом к изданию книги: “В Татарстане успешно реализуется уникальная для России программа газификации всех городов и сел, крупных объектов промышленности. В нашу организацию с годами придет новое поколение газовиков. И они должны знать о наших делах, происходящих на стыке тысячелетий. Знать о тех, кто в нелегких условиях по крупицам накапливал опыт, создавал и создает славу “Таттрансгаза”. Подобно пахарям-хлеборобам, они оставляют на нашей земле только добрый след”.


Действительно, сегодня газ – признак тепла, света и комфорта – пришел в самые малые и дальние деревеньки Татарстана. Об исполнении этой давней мечты нынешнего Президента РТ М. Шаймиева, который стал автором уникальной программы “всеобщей газификации”, авторы книги справедливо упомянули.


И все же “добрый след на земле” представлен в издании вовсе не начальствующим сословием татарстанских газовиков. Книга держится на рядовых тружениках – операторах, диспетчерах, сварщиках, водителях, бухгалтерах, медиках, поварах…


Мне пришлось за свою жизнь перелистать массу справочников типа “Кто есть кто в…”. И всегда удручало одно: сотни людей в них отштампованы, как винтики какого-то агрегата. Биографии – будто написанные рукой холодного душой следователя. Где, когда родился, что окончил, кем работает, какие награды имеет, а если справочник отличался раскованностью, то герою дозволялось рассказать, какие блюда он предпочитает…


Авторский коллектив новой книги “Таттрансгаза”, посвященной самым достойным работникам, которых называли сами трудовые коллективы, постарался подойти к своим героям без стереотипа: каждый из них сверкает какой-то своей искоркой. К каждому был найден свой ключ откровения.


Вот лишь один абзац “навскидку” об инженере-программисте из отдела АСУ Андрее Зефирове: “Он сочиняет острые, но не злые эпиграммы. Пишет песни, которым присуждаются призы на фестивалях. Поет классику в составе капеллы, чья популярность уже перешагнула границы республики. А еще прекрасно играет в волейбол и ходит на лыжах…” Конечно же, не менее подробно рассказано и о профессиональных качествах этого газовика…


А цементируют всю книгу трудовые династии. О них под рубрикой “Одна судьба” тепло рассказывают известные писатели и журналисты нашей республики. Семейные снимки, выполненные на высоком художественном уровне, предваряют визитную карточку того или иного подразделения “Таттрансгаза”. И это верный, оправданный подход издателей: ведь когда профессия родителей стала жизненным выбором детей, значит, у коллектива есть будущее.


Большое внимание уделено ветеранам войны и труда, передающим эстафету преданности своей профессии молодым.


Примечательно, что в книге под рубрикой “Живы в нашей памяти” по-доброму рассказано и о тех, кого нет сейчас в трудовом строю, но именно благодаря им создавалась основа нынешней стабильности “Таттрансгаза”.


Стремясь к тому, чтобы как можно полнее представить 10-тысячный коллектив татарстанских газовиков не только в лицах и биографиях, издатели использовали такие необычные для “именных” справочников рубрики, как “Про нас пишут” и “Листая книгу приказов”. Разумеется, в эти разделы вошли имена особо отличившихся газовиков.


Книга “Добрый след на земле”, которую я считаю одним из самых удачных изданий подобного плана, вышла накануне нового, 2002 года. Лучшего подарка для полутора тысяч людей, чьи имена и фотографии представлены в красочном издании, трудно было придумать. Думаю, что сотни газовиков, несущих свою вахту во всех уголках нашей республики, встретившись на страницах книги, еще более объединятся, крепче сдружатся, а значит, дела пойдут на лад, как в одной надежной семье.


Мне представляется глубоко символичным снимок на обложке книжной новинки: яркий огонек электросварки, которую ведет один из мастеров шва на новой газовой магистрали, поднимающейся по взгорью к новым микрорайонам Казани. Этот огонек многократно повторится в конфорках газовых плит, горелках котельных… Он не померкнет, не останется бесследным на нашей земле, как любое доброе дело.


Роберт МИННУЛЛИН.
Лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще