В составе архивного фонда Центрального госархива историко-политической документации РТ видное место занимают личные фонды и коллекции. Герой Советского Союза летчик-космонавт Ю.Н.Глазков однажды написал: “Нередко, очень нередко всматриваясь в Землю, черноту космоса, сияющие звезды, вспоминаешь и рифмы великих поэтов, и прекрасные произведения прозаиков-писателей, волнующие нас и сейчас… Так хочется суметь заглянуть в прошлое – далекое и близкое, посмотреть на все своими глазами, ощутить страсти, бушевавшие тогда, но законы жизни неумолимы… Но есть, оказывается, еще одна возможность, еще один пласт, выражаясь языком геолога, пласт неоценимый – это архивы, реальные живые весточки еще не открытого прошлого, позволяющие ближе узнать конкретных людей, полнее проникнуться их мыслями, чаяниями, духом того времени, в котором они жили…”
Действительно так. Ведь жизнь каждого человека складывается из множества событий и встреч. Каждый человек оставляет на земле неповторимые следы. Они могут быть разными. Но только архивные документы позволяют увидеть деяния в достаточной полноте.
Наш архив постоянно ведет работу по сбору документов личного происхождения, ведет по нескольким направлениям – “Герои Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны”, “Генералы армии и флота”, “Писатели Татарстана”, “Документы партийных и советских работников Республики Татарии”, “Лидеры современных общественных движений и партий”. За последнее время в архив приняли на хранение документы первых секретарей Татарского обкома КПСС Р.М.Мусина, Ф.А.Табеева, Г.И.Усманова, Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР С.Г.Батыева, председателя Казанского горисполкома А.И.Бондаренко, Героев Советского Союза С.А.Ахтямова, А.М.Коваля, И.Г.Кобякова, М.В.Симонова, генералов Ю.А.Дарского, П.Р.Никитенко, В.А.Саидгареева, писателей и поэтов Татарстана З.Нури, У.Бакирова, Г.Латыпа, А.Расиха, ветеранов войны В.С.Чулкова, Р.Р.Газизова, Х.Х.Хадиева. Это биографические документы, мандаты и удостоверения, грамоты, письма, рукописи, воспоминания, фронтовые дневники, фронтовые газеты, карты военных действий, фотографии и другие документы. Каждый из них доносит до нас свою эпоху, свой микроклимат. Большой интерес, например, вызывают письма К.Симонова, Е.Евтушенко, Сары Садыковой.
Из письма Сары Садыковой секретарю Татарского обкома КПСС М.Ф.Валееву: “Указом Президиума Верховного Совета РСФСР мне присвоено почетное звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”. Высоко оценена моя 60-летняя творческая деятельность… Немирович-Данченко употреблял слово “успех” в значении “успеть”, в этом есть глубокий смысл, искусство должно успевать к времени, к людям, к явлениям, которые волнуют именно сегодня всех. Живу я с желанием выразить своевременно мысли, идеи, биение сердца моего народа…”
Последние поступления в архив – это документы, переданные Б.Ф.Султанбековым из личного архива его отца – видного государственного деятеля и его матери, учительницы школы имени Гаспринского (была в Казани и такая школа). Среди поступивших документов – уникальный мандат делегата II съезда коммунистов Востока за 1919 г.
Документы, сданные в архив, – это залог бессмертия. Архивисты же всегда готовы проконсультировать владельцев личных архивов, помочь отобрать наиболее ценное для будущих поколений, чтобы каждая, пусть даже маленькая частица прошлого стала достоянием истории.
Л.ХУЗЕЕВА.
Зам. директора Центрального государственного архива историко-политической документации РТ.