2 октября 2023

В спорах родились… «Татары»

Опубликовано: 25.01.2002 0:00

Первая книга подобного рода была издана еще в 1967 году и сразу же, несмотря на то, что была написана под мощным давлением идеологических штампов, стала библиографической редкостью. Новая коллективная монография «Татары», презентация которой состоялась в Институте истории АНТ, обещает быть не менее популярной.


Это совместный проект российской и татарстанской академий наук. В серии «Народы и культура» уже изданы тома «Русские», «Украинцы», «Белорусы»… Общее редактирование ведется Институтом этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая под руководством известных ученых В.Тишкова и С.Чешко. В проекте могут принимать участие научные центры РФ и стран СНГ — для этого нужно получить грант Российского гуманитарного научного фонда.


Как рассказали на презентации книги ее авторы — ученые Института истории, ИЯЛИ АНТ и КГУ, — создавать монографию пришлось в «авральном режиме». Зимой поступила заявка, а уже летом нужно было сдать рукопись в издательство. Не обошлось без научных споров. У коллег из Института этнологии и антропологии РАН вызвала серьезные вопросы трактовка некоторых периодов татарской истории: ее начало, середина и современность (кстати, включение в монографию событий последнего десятилетия — главное отличие тома «Татары» от других книг серии). Образование основных этнических компонентов татар авторы монографии отнесли к VI веку, и с этим оппоненты в конце концов согласились, хотя сначала советовали «не лезть так глубоко в историю». В оценке роли Золотой Орды удалось избежать крайних взглядов: возобладали не огульная хула, не безудержная хвала, а трезвый и объективный взгляд как на средневековое государство, которое определенным образом повлияло и на формирование российской государственности. Что касается новейшего этапа истории, то здесь московские ученые сказали примерно следующее: «Ваша трактовка кажется нам спорной, но поскольку иных концепций вообще не существует, пусть она и останется». Все эти увязки и согласования легли на плечи ответственного редактора с нашей стороны Р.Уразмановой, которой и пришлось отстаивать творческую концепцию авторов монографии.


Однако следует заметить, что главный предмет ее исследования — не политическая, а этническая история татар. В книге подробно освещаются обряды и традиции народа, фольклор, музыка, архитектура, одежда и т.д. — это комплексный труд энциклопедического характера, позволяющий, как было сказано одним из выступавших на презентации, «постичь душу татарского народа». Важно, что книга рассказывает не только о собственно татарах Поволжья и Урала, но и включает этнические группы, расселенные за пределами основных районов их проживания — в Западной Сибири, Астраханской области и т.д., а также другие тюркоязычные группы Российской Федерации, известные сегодня под этнонимом «татары».


Представлял новую книгу директор Института истории Р.Хакимов, который написал и послесловие к ней, в обсуждении участвовали заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Миннуллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар И.Тагиров, представители научной и культурной общественности Татарстана.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 16 (24572)


Добавить комментарий

02.10.2023

В тренде семейное кино шаговой доступности

Российский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов.

02.10.2023

«Развод» по-камаловски

Пока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми.

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru