В спорах родились… “Татары”

Первая книга подобного рода была издана еще в 1967 году и сразу же, несмотря на то, что была написана под мощным давлением идеологических штампов, стала библиографической редкостью.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Первая книга подобного рода была издана еще в 1967 году и сразу же, несмотря на то, что была написана под мощным давлением идеологических штампов, стала библиографической редкостью. Новая коллективная монография “Татары”, презентация которой состоялась в Институте истории АНТ, обещает быть не менее популярной.


Это совместный проект российской и татарстанской академий наук. В серии “Народы и культура” уже изданы тома “Русские”, “Украинцы”, “Белорусы”… Общее редактирование ведется Институтом этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая под руководством известных ученых В.Тишкова и С.Чешко. В проекте могут принимать участие научные центры РФ и стран СНГ – для этого нужно получить грант Российского гуманитарного научного фонда.


Как рассказали на презентации книги ее авторы – ученые Института истории, ИЯЛИ АНТ и КГУ, – создавать монографию пришлось в “авральном режиме”. Зимой поступила заявка, а уже летом нужно было сдать рукопись в издательство. Не обошлось без научных споров. У коллег из Института этнологии и антропологии РАН вызвала серьезные вопросы трактовка некоторых периодов татарской истории: ее начало, середина и современность (кстати, включение в монографию событий последнего десятилетия – главное отличие тома “Татары” от других книг серии). Образование основных этнических компонентов татар авторы монографии отнесли к VI веку, и с этим оппоненты в конце концов согласились, хотя сначала советовали “не лезть так глубоко в историю”. В оценке роли Золотой Орды удалось избежать крайних взглядов: возобладали не огульная хула, не безудержная хвала, а трезвый и объективный взгляд как на средневековое государство, которое определенным образом повлияло и на формирование российской государственности. Что касается новейшего этапа истории, то здесь московские ученые сказали примерно следующее: “Ваша трактовка кажется нам спорной, но поскольку иных концепций вообще не существует, пусть она и останется”. Все эти увязки и согласования легли на плечи ответственного редактора с нашей стороны Р.Уразмановой, которой и пришлось отстаивать творческую концепцию авторов монографии.


Однако следует заметить, что главный предмет ее исследования – не политическая, а этническая история татар. В книге подробно освещаются обряды и традиции народа, фольклор, музыка, архитектура, одежда и т.д. – это комплексный труд энциклопедического характера, позволяющий, как было сказано одним из выступавших на презентации, “постичь душу татарского народа”. Важно, что книга рассказывает не только о собственно татарах Поволжья и Урала, но и включает этнические группы, расселенные за пределами основных районов их проживания – в Западной Сибири, Астраханской области и т.д., а также другие тюркоязычные группы Российской Федерации, известные сегодня под этнонимом “татары”.


Представлял новую книгу директор Института истории Р.Хакимов, который написал и послесловие к ней, в обсуждении участвовали заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Миннуллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар И.Тагиров, представители научной и культурной общественности Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще