От былого не осталось и следа…

Немногие казанцы знают, что одна из центральных артерий города – нынешняя улица Карла Маркса от современной площади Свободы до Арского поля – раньше именовалась Грузинской.

Немногие казанцы знают, что одна из центральных артерий города – нынешняя улица Карла Маркса от современной площади Свободы до Арского поля – раньше именовалась Грузинской. Название пошло от одной из самых старых церквей города, располагавшейся в начале улицы на месте нынешнего дома №44. Сегодня эта “сталинка” с красивыми колоннами по центру фасада известна по почтовому отделению №15 – его помещение располагается на первом этаже.


О древности храма, который здесь стоял до середины двадцатых годов ХХ века, свидетельствовало его подчеркнуто аскетичное архитектурное убранство, характерное для старорусского стиля. Точные сведения о том, когда церковь Грузинской Божьей матери была возведена, безвозвратно утеряны еще в начале XVIII века. Скорее всего, этот храм был построен сразу после покорения города Иваном Грозным – одним из первых тогда еще в окрестностях Казани.


Трудно достоверно сказать и о том, откуда в городе взялась служившая до революции храму и его прихожанам Грузинская икона Божьей матери. Возможно, к ее появлению имел отношение первый казанский митрополит Григорий Руготин, при помазании в сан взявший себе “грузинское” церковное имя Гурий и впоследствии пригласивший на жительство в город небольшую группу подданных Грузии, серьезно страдавшей в то время от набегов турок и иранцев и обращавшейся к Москве за содействием.


Церковь Грузинской Божьей матери после Октябрьской революции была варварски уничтожена одной из первых в Казани. Имущество ее в общей сложности на сумму в четырнадцать с половиной тысяч царских рублей (по меркам 1913 года гигантская цифра) было частью разграблено, частью – продано за границу. Большинство служителей церкви за сопротивление новым властям были репрессированы.


В конце 20-х годов прилегающей улице присвоили имя Маркса. Еще через десять лет на образовавшемся пустыре начали возводить жилое здание.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще