Более тысячи концертов практически всех артистов российской и многих звезд зарубежной эстрады прошло в культурно-спортивном комплексе Казанского государственного университета за десятилетнее его существование. А вот Алле Пугачевой все никак не удавалось осчастливить казанскую публику со сцены большого концертного зала – самого популярного в столице Татарстана. Но, узнав, что КСК КГУ нынче отмечает первый скромный юбилей, российская прима заявила, что непременно выступит в “УНИКСе”.
Нет, пожалуй, в Казани семьи, где бы не знали об “УНИКСе”. И дело не только в огромной концертной деятельности университетского комплекса. Здесь были возобновлены студенческие межвузовские фестивали различных уровней и студенческие дискотеки. В КСК КГУ первыми в Татарстане организовали и провели игры “Брейн-ринг”. Нашло пристанище в “УНИКСе” и возрожденное движение Клуба веселых и находчивых – 110 игр прошло за это время.
Но еще больший пласт его жизни базируется на физкультурно-оздоровительном и спортивном движениях.
Если обратиться к этой стороне деятельности “УНИКСа”, то ко многому, о чем будет сказано, стоит добавлять слово “впервые”. Посудите сами. Культурно-спортивный комплекс еще не был полностью принят комиссией, а его руководство уже начало внедрять, впервые в России, платные физкультурно-оздоровительные услуги. На фоне полнейшего развала в стране материальной базы физкультуры и спорта “УНИКС” стал своего рода оазисом, куда потянулись тысячи казанцев. И они получали, по смехотворным по тем временам ценам, уроки шейпинга и американской аэробики, опять-таки впервые в России. Неудивительно, что опыт инструкторов и тренеров “УНИКСа” стали перенимать их коллеги из других городов и студенческих центров страны. В качестве подтверждения – две цифры: за десять лет в КСК КГУ прошло 36 конференций и семинаров по спорту и оздоровительному движению российского масштаба, с участием и зарубежных специалистов.
Когда я учился в университете, строительство спортивного комплекса КГУ только планировалось архитекторами, и зависть обуревала меня и всех остальных студентов. Как мы завидовали тем, кто придет учиться в КГУ после нас! Девять спортивных залов уместилось под крышей приткнувшегося к склону горы комплекса. А еще в “УНИКСе” есть скалодром. Да-да, не удивляйтесь. Стена одного из залов оборудована как самая натуральная скальная поверхность. Тут можно не только оттачивать навыки горновосхождения, но и проводить соревнования высокого уровня. Такого, к примеру, как Кубок России по скалолазанию в закрытых помещениях. Сегодня во всех залах ежедневно занимаются разнообразными видами спорта и физкультурой 2 800 человек. Вы только представьте эту армию физкультурников, которой надо не только предоставить раздевалки, душевые, тренеров, но и дополнительный набор услуг.
Если опять вернуться к началу 90-х годов, то нельзя не вспомнить, как впервые в Казани, после длительной отсидки в подвалах, в “УНИКСе” открылись группы культуризма с профессиональными тренерами. Тогда обзавестись абонементом в такую секцию считалось делом престижным.
У поклонников спорта слово “УНИКС” в основном ассоциируется с баскетбольным клубом. Созданный с приходом в КГУ в 1990 году Александра Щербакова на базе команды “Университет”, сейчас это хорошо известный не только в России, но и в Европе клуб. Тогда несколько лет ушло на становление молодого коллектива, а с 1994 года команда начала резкое восхождение к вершинам, последовательно, от сезона к сезону, переходя из лиги в лигу рангом выше.
Сколько раз приходилось беседовать с директором КСК КГУ “УНИКС” Александром Щербаковым, и ни разу он при всей своей любви к баскетболу не поставил спорт выше культурной деятельности, или наоборот. Потому и уживаются комфортно здесь сразу несколько направлений. Да и само название “УНИКС” возникло не на пустом месте. Для тех, кто не знает значения данного слова, поясняю: УНИверситет-Культура-Спорт.
Сегодня в “УНИКСе” особое событие – в самом большом его зале пройдет празднование десятилетнего юбилея. Отметят, и не только теплым словом, людей, вложивших в жизнь “УНИКСа” свои сердца и души.