Многочасовой праздник состоялся во Дворце культуры города Дубны – города ядерщиков и ученых. Проходил он без спиртного. Зато на одиннадцати спаренных столах, развернутых в просторном зале, всего остального было вдоволь. Эчпочмаки, перемячи, пирожки с курагой, капустой, губадия, блины, нежнейшая рыба, всевозможные фрукты… И, конечно же, чай в больших фарфоровых чайниках. И, разумеется, чак-чак.
Еще была музыка. Татарские, башкирские и русские песни и пляски в исполнении заслуженной артистки Татарстана Розы Хабибуллиной, завуча татарского отделения московской школы № 959 Зямзямии Сахабутдиновой, их юных воспитанников из ансамблей “Айкай”, “Шатлык”, “Дуслык”…
Организатором этого торжества стало татаро-башкирское культурное общество “Идель”. Ровно 10 лет назад тройка энтузиастов “татарской национальности” – директор ДК “Мир” Т.Бикбова, инженер Ф.Мухтасаров, ученый физик Ш.Сайфуллин – решили выяснить, сколько татар проживает в знаменитом городе ядерщиков. Оказалось, немало. Одни обосновались здесь еще в 30-х годах, с начала “великой стройки социализма” – канала имени Москвы (ведь именно отсюда начинается 120-километровый водный путь до столицы). Другие прибыли в конце 40-х и начале 50-х годов, когда в противовес американскому “манхэттенскому проекту” здесь были развернуты исследования атомного ядра, а одновременно – строительство уникальных лабораторий и самого города. Естественно, такая “профориентация” надолго закрыла город для посторонних. Ну, а население этого сверхсекретного города жило своей жизнью, своими радостями и горестями и продолжало постоянно пополняться. В том числе и выходцами из Татарстана, выпускниками казанских вузов, известных своими научными школами, основательностью подготовки будущих физиков, химиков, математиков и прочих специалистов…
Теперь Дубна – город открытый. Здесь проходят международные конференции, сюда приезжают туристы посмотреть на Дубнинское городище, датируемое X веком, на уникальный, самый высокий в мире (26 метров с постаментом!) памятник Владимиру Ильичу. Можно проводить даже соревнования по плаванию российского и международного ранга – для этого есть великолепный крытый плавательный бассейн, гостиницы и прочие элементы инфраструктуры.
Правда, перестройка и реформы не миновали и Дубну, скажем больше – основательно подкосили как науку, экономику, так и все сферы жизнеобеспечения населения, социальные и бытовые условия жизни ученых. Но физики не сдаются. В некоторых лабораториях еще продолжаются исследовательские работы, ученые, работающие за символическую плату, верят, что когда-нибудь результаты их труда вновь будут востребованы. Потому не теряют оптимизма. Чтобы выжить, объединяются в различные общественные организации, число которых уже перевалило за сто.
– Но среди них татаро-башкирское общество “Идель” самое заметное, считается одним из самых энергичных, сплоченных, – отметили в своих поздравительных речах руководители администрации Дубны Сергей Дзюба, кстати, в свое время окончивший КАИ, кандидат в депутаты Московской областной думы Анатолий Долголаптев и другие, знающие деятельность общества не понаслышке.
За 10 неимоверно трудных прошедших лет, говорили они, “Идель” не распалось, наоборот, окрепло качественно и количественно, пополнилось учеными, строителями, инженерами. Причина, наверное, в том, что руководители и активисты “Идели” в основу своей деятельности положили не экстремизм, не национализм, а объединительную идею, удовлетворение духовных и культурных запросов, вовлечение в сферу своих интересов представителей и других национальностей.
Действительно, начав с малого – общения на родном языке во время сборов, с организации вечеров отдыха с участием детей, где они запели на родном языке, с бесед об истории, о татарских и башкирских писателях и поэтах, с конкурсов детского рисунка, – активисты постепенно “усложняли” свои задачи. Организовали изучение арабского языка, Корана. Создали театральный кружок. Наконец, “дошли” до сабантуя. Уже третий год летом на живописном берегу реки Дубны проходит этот жизнерадостный праздник, на который стекается все население города и близлежащих деревень. В активе “Идели” – и решение социальных вопросов. Администрация города пошла, например, навстречу настойчивым просьбам татаро-башкирской общины и выделила специальный участок на городском кладбище для мусульманских захоронений.
– Сейчас мы вынашиваем идею создать городской национально-культурный центр, где можно было бы устраивать совместные вечера дружбы с участием представителей всех национальностей, проживающих в нашей Дубне, и надеемся, что здесь также найдем общий язык с руководством города, – поделился своей сокровенной мечтой бессменный лидер “Идели” Фарит Мухтасаров.
Уместно отметить, что уроженец Бавлинского района Татарстана Фарит Шамилевич Мухтасаров тоже окончил КАИ и в Дубну попал по распределению. Долгое время работал инженером на одном из предприятий. Но свое призвание, как говорят, нашел именно на общественной стезе.
Гостей на вечере было немало. Поздравить именинников приехали представители татарских национально-культурных автономий из подмосковных городов Пушкина, Лыткарина, Орехово-Зуева, Королева, Сергиева Посада, Одинцова, Конакова, Кимр, Дзержинска.
Теплые слова приветствия адресовал своим коллегам президент РТНКА Московской области Ильшат Сафаргалиев. Он выразил искреннюю признательность руководителям администрации Дубны за помощь и поддержку в начинаниях “Идели” и в целом РТНКА области.
На торжествах присутствовали также полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Назиф Мириханов, его заместитель Рустем Шахмуратов. Полпред Татарстана сердечно поздравил юбиляров и от имени Правительства республики наградил Фарита Мухтасарова Почетной грамотой за большой вклад в сохранение и развитие национальных культур.
После официальной части и началось то неформальное общение “Ифтар” (“Разговение”), во время которого каждый чувствует себя членом одной семьи. Общение за “самоваром” и национальными яствами, приготовленными совместными усилиями всей дубнинской татаро-башкирской общины. Общение веселое и непринужденное, так удивившее некоторых гостей своей “теплотой без спиртного”…