Опубликовано: 18.12.2001 0:00
Ярким событием в музыкальной жизни Татарстана стал завершившийся 6 декабря XII открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. Салиха Сайдашева, организованный Министерством культуры Татарстана и Казанской консерваторией.
В конкурсе участвовало более двухсот исполнителей на различных народных инструментах — баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре и т.д. Поскольку на конкурс съехались молодые музыканты из многих регионов России, он стал, по существу, всероссийским. Приняли в нем участие также музыканты из Латвии и Китая.
Наряду с учащимися музыкальных училищ Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска впервые в таком конкурсе участвовали воспитанники музыкальных школ из Азнакаева, Пестрецов, Лениногорска, Зеленодольска и других районов республики.
Мы попросили поделиться впечатлениями о конкурсе и его результатах члена жюри, доктора искусствоведения, профессора Российской академии музыки М.Имханицкого.
— Качество выступлений на конкурсе превзошло все мои ожидания, — сказал Михаил Иосифович. — Конечно, я был наслышан о высоком уровне преподавания в музыкальных учебных заведениях вашей республики. И тем не менее никак не мог себе представить, что молодой баянист из училища искусств Набережных Челнов Ильдар Саляхов, занимающийся в классе Маннура Мансуровича Багирова, окажется настолько зрелым музыкантом. Сказать, что он играл виртуозно, — явно мало. Ильдар обладает поистине филигранной техникой, и потому ему по плечу самые сложные задачи. Высокий уровень профессионализма показали также баянисты Юрий Рыбин, однокашник Ильдара, и студент Казанского музучилища Игорь Макаров, получившие вторую премию.
Прекрасно выступили на конкурсе и музыканты-струнники. Лауреатами среди домристов стали студентки Казанского музучилища Лия Валиуллина и Екатерина Петрова (вторая премия), Альфира Фазреева из Нижнекамского училища (третья премия), среди балалаечников — Андрей Касьянов из Набережных Челнов (третья премия), среди гитаристов — Михаил Нагорнов и Евгений Модестов (оба студенты Казанского музучилища), они удостоены третьей премии.
Отлично показали себя и молодые музыканты из других городов России — домристка Ирина Колосова из Воронежа и балалаечник Антон Жуков из Москвы были удостоены первой премии, а гитаристы Анастасия Расторгуева (Магнитогорск) и Геннадий Бабушкин (Нижний Новгород) — второй премии.
Еще одной приятной особенностью стало то, что в репертуаре всех исполнителей были произведения татарских композиторов и обработки татарских народных мелодий.
Незабываемое впечатление произвели концерты, посвященные сорокалетию кафедры народных инструментов Казанской консерватории, в которых приняли участие и члены жюри конкурса. И в их числе относительно молодые, но уже зрелые казанские музыканты, лауреаты международных конкурсов, доценты консерватории Абузар Файзуллин и Александр Протасов. Следует отметить и концерт оркестра народных инструментов консерватории, в становлении которого сыграл немалую роль Анатолий Тихонов, ныне профессор Санкт-Петербургской консерватории, а до этого более четверти века возглавлявший вашу кафедру народных инструментов. В этот вечер он и дирижировал оркестром. Великолепное мастерство показал и оркестр татарской музыки Казанской консерватории под управлением профессора Рината Халитова. Ему удалось создать коллектив, подобного которому нет нигде в мире — и по репертуару, и по тембровому колориту, и по звучанию.
Нынешний конкурс явился одним из наиболее интересных творческих состязаний исполнителей на народных инструментах в России. И участники конкурса, и члены жюри, и оргкомитет пришли к выводу о необходимости систематического проведения этого конкурса.
На снимках: лауреаты первой премии — Ильдар Саляхов (Набережные Челны) и Антон Жуков (Москва).
![]() |
02.10.2023
В тренде семейное кино шаговой доступностиРоссийский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов. |
![]() |
02.10.2023
«Развод» по-камаловскиПока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми. |
![]() |
29.09.2023
Рафаэля заказывали?..В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса. |
![]() |
25.09.2023
Погоду сделают джазовый панк и внучка ВизбораМузыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая. |
![]() |
25.09.2023
Сезон открыли с восходящими звездамиГосударственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе правнучка Мусы Джалиля. |