Как живем – так и говорим

В России две достопримечательности – дураки и плохие дороги, сказал классик.

В России две достопримечательности – дураки и плохие дороги, сказал классик. Он забыл про третью – русский мат. Сквернословие настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многие не ругаются матом, а на нем разговаривают.


В нашей газете был опубликован материал педагога Ю.Сергеева “От бранного слова – к коррозии духа” (“РТ” от 22 ноября 2001 г.), всколыхнувший педагогическую общественность. Министерство образования РТ всерьез обеспокоено засильем сквернословия: дети уже ругаются не только на улице, но и в школах. Газетная публикация послужила толчком к действию. В минувший вторник был собран “круглый стол”, за которым собрались управленцы, ученые, педагоги, журналисты, лидеры молодежных организаций, представители родительских коллективов и сами учащиеся. Его участники решили объединить усилия взрослых и детей, чтобы противостоять засорению и порче родного языка. По инициативе Министерства образования и Института повышения квалификации работников образования РТ объявлена республиканская акция “Чистое слово”. В ее рамках с 15 января по 15 апреля 2002 года намечено провести целый ряд мероприятий в учреждениях системы образования. Назовем лишь некоторые из них.


Педагогическим коллективам предложено обсудить статью, опубликованную в “Республике Татарстан”, повсеместно будут проведены “круглые столы” и дискуссии с участием самих ребят. Предполагается организация групповых консультаций для родителей по теме “Как разговаривать с детьми?” и конкурса ученических плакатов, сочинений “За чистоту родного языка!”. В школах на классных часах пройдут беседы под рубрикой “Экология слова”. Будет объявлен также конкурс для журналистов на лучшую публикацию (передачу) по проблемам языковой культуры, чистоты речи…


Инициативу, предпринятую Минобразования, нельзя не приветствовать. Однако “болезнь” сильно запущена, и разовыми процедурами одного ведомства ее не вылечить, если она вообще поддается лечению. Проблема имеет глубокие исторические корни, укоренена в российском менталитете и усугублена нездоровой, прежде всего социально-экономической, обстановкой, в которой вот уже не один год пребывает общество. Брань, ругань, мат – явления вторичные, обусловленные общей материальной и духовной неустроенностью. В принципе, как живем – так и говорим. Выздоровление, и то относительное, возможно, наверное, лишь на фоне общей стабилизации в экономике, культуре, во всех других сферах жизни. Задача – широкомасштабная и политическая. Но решать ее все равно надо, если не хотим, чтобы следующие за нами поколения смотрели на произведения Пушкина, Толстого, Чехова и других классиков как на “китайскую грамоту”.


Р.УТЯКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще