Со всею открытостью и радостью сердца

Жила-была девочка в маленькой татарской деревеньке Кудаш Дубъязского района.

Жила-была девочка в маленькой татарской деревеньке Кудаш Дубъязского района. С молоком матери переняла остававшиеся незыблемыми для родителей-крестьян принципы: жить своим трудом, превыше всего ставить честь и достоинство, на доброту людскую отвечать еще большей добротой. Эти понятия воспринимались Фирдаус – так звали девочку – исподволь и органично, поскольку они определяли образ жизни и поступки ее родителей, всей их многодетной семьи из десяти душ. Братья и сестры – все старше – искали свое призвание и счастье в труде. Подрастая, они, чтобы облегчить жизнь родителям в бедной деревне, уезжали в Казань, благо она была недалеко, поступали на заводы и, устроившись в общежитиях, зарабатывали добросовестным трудом квартиры.


К одному из братьев и перебралась Фирдаус после окончания пятого класса, где в Казани ей повезло учиться дальше в школе № 89 имени Г.Ибрагимова с преподаванием дисциплин на татарском языке и повышенным вниманием к самому языку. Там и зародились истоки призвания Фирдаус Гариповой – признанного сегодня ученого-филолога, доктора наук, профессора Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова.


Желание глубже познать красоту родного языка приводит ее после школы и года работы на заводе в Казанский госуниверситет, на отделение татарского языка и литературы истфилфака. Успешно окончив университет, Фирдаус Гарипова в течение пяти лет закрепляла полученные знания на практике в ряде пригородных школ в качестве учительницы и поступила в аспирантуру ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова. Здесь она в процессе напряженной работы в институтских аудиториях и залах библиотек и вышла на научное поле, возделыванием нивы на котором занимается вот уже четверть века. Само поле называется ономастикой – это раздел лексикологии, изучающий имена собственные. А борозда, прокладываемая на этом поле Ф.Гариповой, – гидронимика, то есть наука, занимающаяся изучением происхождения и исторических изменений гидронимов – названий рек, озер, родников, болот, природных колодцев. Для татарской филологии – это новое ответвление науки, сопряженное с филологией и историей, исторической географией, этнологией, археологией. Исследование географических имен помогает глубже заглянуть в историческое прошлое народа, изучить контакты его с другими народами. Гидронимия становится подчас единственной объективной основой при поиске ответов на целый ряд вопросов по лингвистике, этнографии, истории, культуре.


Неутомимый собиратель-топонимист Ф.Гарипова в ходе многих экспедиций накопила огромный фактический материал и блестяще выполнила глубокий анализ его с последующим введением в научный оборот. Невозможно не восхищаться работоспособностью плодовитого ученого: Ф.Гарипова – автор двух десятков монографий, учебных пособий, словарей, более 350 научных статей в российских и региональных изданиях. Она руководила или участвовала в трех десятках топонимических экспедиций по территории Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Кировской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Самарской, Астраханской и многих других областей России, где проживает татарская диаспора. Совокупная продолжительность этих экспедиций составляет 72 календарных месяца! В ходе их ученым занесены и систематизированы более 200 тысяч географических названий, а также многие сотни песен, сказок, легенд, пословиц, мифов – жемчужин татарского фольклора. А сколько Фирдаус Гариповой – человеком по натуре общественным, альтруистичным – прочитано во время этих экспедиций населению лекций научного, культурно-просветительного характера! И сейчас она остается верна душевной потребности нести свет знаний людям – регулярно выступает по радио, публикуется в газетах и журналах по самым актуальным вопросам нравственно-духовной культуры, органически увязывая их с материалами фольклора.


Выполненный Ф.Гариповой сравнительный анализ гидронимов и топонимов огромной территории, прекрасное знание восточнославянской, тюркологической и финно-угроведческой ономастической литературы, привлечение значительного материала из этих языков послужили надежной основой для создания ею фундаментальных научных трудов в области ономастики. Они являются важным вкладом в развитие языкознания, исторической географии, истории, по степени неординарности и глубине мысли стоят в одном ряду с исследованиями признанных отечественных и зарубежных авторитетов в области лингвистики.


Как ученый и педагог, Ф.Гарипова на высоком профессиональном уровне передает свои знания молодой генерации исследователей, ведет лекционные курсы и практические занятия в Казанском педагогическом университете. Являясь одаренным лектором, читает лекции по нескольким курсам: современному татарскому литературному языку (лексикологии), истории татарского литературного языка и другим. Ею воспитано не одно поколение языковедов, исследователей-топонимистов.


Выдающийся философ, историк и художник Николай Рерих писал: “Если люди обычно уже не знают, как сложилось название их дедовского поместья, то насколько же невозможно уловить тысячелетние причины… Только немногие невежды скажут: “Что нам до наших истлевших праотцев!” Наоборот, культурный человек знает, что, погружаясь в исследование выражения чувств, он научается той убедительности, которая близка всем векам и народам. Человек, изучающий водохранилища, прежде всего заботится об истоках. Так же точно желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки. Должен искать их не надменно и предубежденно, но всею открытостью и радостью сердца”.


Так, как это и делает Фирдаус Гариповна Гарипова – добавим от себя. Добавим с особым чувством – чувством признательности – и пожеланиями доброго здоровья, новых творческих достижений по случаю юбилейного дня рождения замечательной женщины-ученого.


Индус ТАГИРОВ.
Академик АН РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще