2 октября 2023

У древа Кешнера

Опубликовано: 07.12.2001 0:00

Хочется думать, что новая книга Юрия Благова «Кешнер и Ко» обратит на себя внимание не только театралов. Хотя и ее автор, и один из главных персонажей к театру имеют самое прямое отношение. Но в данном случае это просто счастливое стечение обстоятельств, позволившее сделать прямее и короче путь этой необычной книги к читателям. Благодаря ей, они имеют возможность не только освежить в памяти театральные впечатления сорока — тридцатилетней давности (а перед этим окунуться в атмосферу старой, купеческой Казани), но и приобщиться к такому полузабытому жанру, как семейная хроника.


Фамилия Кешнер говорит сама за себя, и не только поклонникам Качаловского театра. Скажем, мне тоже не довелось видеть последние актерские работы народного артиста России В.Кешнера, но самого Вадима Валентиновича я вижу довольно регулярно — на концертах, поэтических вечерах, творческих презентациях и т.д. Для Казани, ее культурной жизни он стал в некотором смысле знаковой фигурой. И кое-кто этим даже пользуется. Во всяком случае, если какому-то собранию важно подчеркнуть свою принадлежность к культурной элите, то самый верный способ — заполучить к себе Кешнера…


В нем, как говорили когда-то, чувствуется порода. И если это не слишком осложняло артисту жизнь в то время, когда подобный комплимент считался довольно сомнительным, то во многом именно потому, что большую ее часть он провел на сцене. Скольких «светских львов» и старорежимных профессоров он переиграл! А все потому, что само это понятие «порода» у нас давно свелось к чему-то чисто внешнему. Выразительная утонченность черт, правильная речь, безупречные манеры — и вот он, готовый портрет аристократа!


Между тем, как явствует из книги, таковым по крови Вадим Валентинович вовсе не является. Его дед, основавший в Казани торговый дом «А.Ф. Кешнер и КО» был купцом, отец — фармацевтом, сгинувшим в Ухтлаге только за то, что «осенью 1939 года, как бы откликнувшись на подписание договора о дружбе между СССР и Германией, он поменял паспорт, в котором теперь в графе «национальность» значилось — «немец»…


Однако это еще не повод усомниться в фамильном, внутреннем аристократизме Вадима Кешнера. Больше того — на мой взгляд, одним из самых убедительных его проявлений является данная книга.


…Он хорошо помнит, как все похолодело у него внутри, когда при поступлении в студию театра им. В.И.Качалова известная актриса Елена Ефимовна Жилина, взглянув на него, вдруг спросила: «Это не ваша была аптека на Проломной?» А ведь он тогда искренне думал, что все это уже позади: безотчетный страх, необходимость скрывать свое происхождение, постоянное ожидание новых ударов судьбы… Ан нет, оказывается, все это продолжало в нем жить и тревожить душу. «Хорошая аптека», — на счастье Вадима, добавила Жилина…


Возможно, именно этот эпизод и следует считать точкой отсчета. Если не самой книги, то внутренней потребности Вадима Валентиновича разобраться в себе, в своем пресловутом «происхождении». В конце концов, только так и можно было преодолеть этот смутный, но глубоко укоренившийся страх… И чем больше он узнавал об истории семьи, рода, тем мучительнее становилась даже сама мысль, что время или обстоятельства могут вновь принудить его, Вадима Кешнера, или кого-то из его близких завидовать иванам, не помнящим родства.


Но пройдет еще много лет, прежде чем в его дневнике появится вот эта запись: » 9 января 1993 года я проснулся от совершенно четкой мысли: ты должен все это записать. Успеть записать. Успеть узнать то, что еще не знаешь или знаешь приблизительно. Если не ты — уже никто…»


Так родился замысел будущей книги, который не мог оставить равнодушным главного театрального «архивариуса» Казани Юрия Алексеевича Благова. Многолетние и плодотворные изыскания по истории казанского театра выдвинули его в ряд самых больших знатоков старой, на рубеже XIX -XX веков, Казани, в которой он теперь ориентируется не хуже, чем на современных улицах города. Не раз мысленно останавливался он и перед домом Журавлева на Большой Проломной, который в декабре 1887 года украсила вывеска аптекарского магазина «А.Ф.Кешнер и КО». Тем более что это как раз по соседству с особняком купца Меркулова, где теперь волею судьбы располагается Качаловский театр.


И таких «самоиграющих», символических деталей и совпадений в книге предостаточно. Почти эстетическое чувство вызывает сегодня и самый обычный перечень товаров аптекарского магазина. Его «ассортимент» сам по себе настолько живописен и красноречив, что способен поведать нам о казанцах и их умении привносить в свою жизнь уют и маленькие радости даже больше, чем иной трактат или художественное полотно.


«Здесь можно было приобрести «свежие минеральные воды всех источников», «средства от комаров и мошек, гвоздичное масло, менталиновые свечи», «новые духи: американские, французские…, фильтры «Дельфин» для очищения питьевой воды — «удобны и незаменимы на пароходах, дачах и в частных домах»… Перед рождественскими праздниками здесь всегда наличествовал «большой выбор украшений для елки, а также всевозможные предметы для рождественских подарков: несессеры, шкатулки японской работы… Можно было у Александра Федоровича прикупить и бутылочку вина — «лучшего из тонических», обзавестись фарфоровой посудой американского производства, в т.ч. настенными тарелками с видами Казани» и т.д. и т.п.


Однако эти и другие трогательные подробности, почерпнутые из старых казанских газет, не затмевают главное — благородные черты и драматические судьбы представителей одной казанской семьи. Конечно, в книге, где чуть более восьмидесяти страниц, невозможно рассказать обо всех казанцах, которые не уронили чести и достоинства фамилии Кешнер. Тем более что и жизнь не стоит на месте, род продолжается. Поэтому одни портреты поданы крупным планом, какие-то только штрихами…


Благодаря тому, что «история одной казанской семьи» проходит перед нами на фоне кратких документальных экскурсов и мимолетных зарисовок из жизни купеческой, театральной Казани, семейная хроника приобретает объем и более широкий контекст. А это, в свою очередь, делает оправданным и где-то даже закономерным, что наш интерес к казанской истории вообще постепенно перетекает в новое, более узкое (но и более глубокое) «фамильное» русло. В этом контексте история семьи, рода перестает быть только чьей-то частной жизнью, но именно частью, духовной молекулой, живительной каплей единого кровотока. А потому таких книг, думается, будет появляться все больше и больше.


На снимках: основатель торгового дома Александр Федорович Кешнер и его жена Луиза Давыдовна; реклама торгового дома «Кешнер и КО»; народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер.


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 245 (24541)


Добавить комментарий

02.10.2023

В тренде семейное кино шаговой доступности

Российский блокбастер «Чебурашка» и семейная мелодрама «Бери да помни» (среди татарстанских картин) возглавили республиканский рейтинг самых популярных фильмов.

02.10.2023

«Развод» по-камаловски

Пока Фарид Бикчантаев выпускает спектакль в Турции, камаловские артисты время зря не теряют. После гастролей в столице Удмуртии они «засветились» в Перми.

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru