“Осенние встречи” в Шаляпинском зале

Около двадцати ведущих музыкантов Казани приняли участие в концертах, объединенных общим названием “Осенние встречи”, которые прошли в камерном Шаляпинском зале.

Около двадцати ведущих музыкантов Казани приняли участие в концертах, объединенных общим названием “Осенние встречи”, которые прошли в камерном Шаляпинском зале.


Евгений Михайлов.Сама обстановка камерного зала “провоцирует” на дружескую простоту и доверительность интонаций в общении слушательской аудитории с исполнителями. Старые стены, прекрасная акустика, элегантное убранство интерьера и экспозиция подлинных документов и вещей Шаляпина – все это создает атмосферу красоты и духовности.


“Осенние встречи” открылись великолепным концертом молодого певца, обладателя потрясающе красивого, сильного и сочного баса Михаила Казакова. Он представил классически строгую программу из произведений Мусоргского, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, многие из которых входили в репертуар Ф.И.Шаляпина.


Гостем “Осенних встреч” стал также известный пианист, лауреат международных конкурсов Евгений Михайлов. Это музыкант яркой художественной индивидуальности, светский до кончиков ногтей, с обостренным чувством красоты, прекрасно представляющий русскую фортепианную школу и создающий новую исполнительскую эстетику. Публика была ошеломлена его игрой и интереснейшей интерпретацией достаточно известных музыкальных произведений.


Здесь присутствовали и строгость письма великого полифониста Баха, и легкость, изящество, присущие французской музыке (Сенс-Санс), и возвышенная лирика, изысканная простота Рахманинова, а также поиски и находки в области звукоизвлечения сегодняшних авангардистов.


Получили возможность проявить себя и учащиеся средней специальной школы-лицея при Казанской консерватории – лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Их исполнение было осмысленно, живо, энергично и, конечно, профессионально. Молодые музыканты еще раз доказали, что “молодость” и “зрелость” – не возрастные категории, а параметры таланта, мастерства и состояния духа.


Органично прозвучала в камерном зале и музыка Антонио Вивальди в прекрасном исполнении ансамбля “Барокко”, который отличают удивительная слаженность, “легкость” единого дыхания и какой-то не банальный, демократический стиль общения музыкантов друг с другом.


Каждая встреча имела свою тему, мотивацию, логически выстроенную программу. Это был не только праздник, но и урок культуры, в своем роде экзамен на художественную позицию, в том числе и для камерного Шаляпинского зала. И этот экзамен был выдержан, а публика получила импульс к осмыслению нашего бытия, ибо высокая музыка приближает людей к праведности.


Инесса ЭДЕЛЕВА.


На снимке: пианист Евгений Михайлов.


Фото И.Крутянского.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще