29 сентября 2023

С песней и жизнь дольше…

Опубликовано: 22.11.2001 0:00

На территории Татарстана около 70 удмуртских деревень. И некоторые из них стали островками народной культуры. Сюда приезжают фольклористы из Ижевска, Казани, чтобы записать старинные песни и обряды, поражающие своей красотой и первозданной чистотой.


Сейчас у нас в республике проходят зональные туры IV Республиканского конкурса исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов, заключительный тур которого и гала-концерт состоятся в конце ноября в Бавлах.


Вместе с главным специалистом РНМЦ Н.Сагбиевой мы побывали на зональном смотре-конкурсе в Менделеевске, где, среди прочих, оригинальностью и самобытностью нас поразили два коллектива из удмуртского села Сарсак Омга Агрызского района.


Один из них возглавляет Галина Михайловна Заитова, председатель национального удмуртского центра Агрызского района, которую мы и попросили рассказать об удмуртской культурной традиции, о сельчанах — истинных хранителях жемчужин удмуртского фольклора.


— Галина Михайловна, среди 25 фольклорных коллективов, приехавших в Менделеевск на зональный смотр, вы не затерялись, а выступление детского фольклорного коллектива «Зарнисизыл» стало настоящим открытием фестиваля. Кто им руководит?


— Год назад его создала моя дочь Лариса. Она закончила культпросветучилище, вернулась работать в наш сельский клуб. Поначалу проводила детские дискотеки, потом присмотрелась к юным дарованиям и создала фольклорный коллектив. Мы живем с моей мамой Зинаидой Герасимовной Давыдовой. Это она научила нас любить старинные удмуртские напевы. Она же показала Ларисе старинный удмуртский обряд, когда дети играют в поле, на жнивье в «свадьбу». И этот обряд Лариса с детьми и восстановила.


Я со своими старушками из Сарсак Омги вот уже пятый год езжу по району, мы выступаем в удмуртских селах, в райцентре, выезжаем на фестивали. И должна сказать, что деревенский человек совсем не воспринимает суррогаты культуры, навязываемые телевидением. Всевозможные эстрадные шоу не вызывают душевного отклика у крестьянина, они чужды ему. Крестьянин познает жизнь не через книги и кино, а через свою близость к природе. Он очень остро чувствует красоту. И старина, веками вбиравшая все лучшее, ему больше по душе.


Одно время был запрет на старину. А если траву топчут, то, в конце концов, вытопчут. Вот и фольклор наш во многом пропал. Мы пели советские песни, русские народные и только изредка в своих семейных застольях вспоминали и свое, удмуртское. А когда запреты рухнули и больше того — стало поощряться возрождение фольклора, он поднялся легко и быстро, потому что это свое, кровное…


Сотни женщин приехали и сегодня на зональный смотр-конкурс, оставив дома множество домашних забот, потому что знают: пока они поют свои песни — те будут живы. А кроме того, они получают здесь столько энергии, столько светлых праздничных минут! Многих мы уже знаем в лицо, потому что ни одного республиканского фестиваля не пропускаем. Председатель хозяйства выделит нам по тридцать рублей на дорогу — вот и все наше денежное вознаграждение, но мы и этому рады.


Всем моим старушкам за семьдесят. Они, казалось бы, изработались на непосильной крестьянской работе, но какая сила духа! Как они поют!


— Коль скоро мы заговорили о духовности, Галина Михайловна, надо бы церковь, где сейчас располагается сельский клуб, использовать по прямому назначению. Я слышала, что вы десять лет бились за это и скоро уже будут закладывать фундамент нового клуба.


— Поймите, мы росли без веры. У нашего народа, как и у мари, живы в крови еще элементы язычества. И тем не менее, мы все почти крещеные, и детей, и внуков крестим, а стариков хороним по православным обычаям. Но восстанавливать разрушенный при советской власти храм увы, некому…


— Раньше религия тесно увязывалась с обрядовой поэзией, за что последняя и изгонялась из народного быта. И теперь дети не знают традиций своего народа. Вот если бы ваша дочь Лариса и вы, как председатель общественного культурного центра удмуртов, восстановили с детьми и другие обряды, бытовавшие у вашего народа.


— С этим у нас проблем нет. Наши дети — желанные участники главного удмуртского праздника «Горын быдтон». Например, в этом году мы проводили его в начале июня, сразу как отсеялись. И дети были полноправными участниками хоровода, которым открылся праздник. Не игнорируем мы и праздники, укоренившиеся в годы советской власти. Готовимся провести праздник урожая, чтобы показать ребятам всех славных орденоносцев нашего села. А то идут бабулька с дедулькой, а школьник, пробегающий мимо, и не знает, что это орденоносцы, в прошлом заслуженная доярка и комбайнер. А без прошлого нет настоящего. Хотим также провести День матери. Конечно, в этих праздниках нет той задушевной лирической ноты, которую привносят обряды старины. Разве кто-нибудь из ребят, которых мы провожали в армию, забудет звучавшие в застолье удмуртские рекрутские песни — протяжные и вынимающие душу? Или современная свадьба, разве она сравнится с нашей старинной? У нас в альбоме (я не могу сказать — в фонотеке) более тридцати старинных песен, собранных здесь, в Сарсак Омге, и в соседних деревнях. Это и рекрутские, и свадебные…


— А что, со звукозаписывающей аппаратурой плохо?


— Отдел культуры совсем не помогает — нет средств, обнищали клубы донельзя, у сельсовета тоже нет ни копейки. Записываем песни на своей аппаратуре или за свой счет.


— Что же заставляет вас и вашу дочь заниматься этим за нищенскую зарплату?


— Не все деньгами измеряется. Во-первых, фольклор сам по себе имеет огромную притягательную силу. А кроме того, кто-то же должен собрать его, организовать крестьян. Песня жива только народом и в народе.


— Галина Михайловна, а что дают душе такие вот смотры?


— Это отдых. Вчера я была чем-то расстроена, а сегодня энергия песни меня подхватила, и все вчерашнее уже кажется дымом. Моей маме, Зинаиде Герасимовне, недавно отметили 90-летие. Приехали из Малой Пурги наши родственники на семи машинах. Мама пела сама, слушала мою песню о ее судьбе. И потом сказала, что если бы не знала с детства так много старинных песен, которые услышала от своей прабабушки, то вряд ли прожила так долго…


Л.СУХАНОВА.


Выпуск: № 233-234 (24529)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru