Юрий Шевчук: “Я человек мира в эпоху перемен”

На днях в Казани побывала питерская группа “ДДТ”.

Юрий ШевчукНа днях в Казани побывала питерская группа “ДДТ”. Единственным концертом на сцене УНИКСа она открыла свое турне по городам Поволжья и Урала. Главная цель состоявшегося и предстоящих концертов – презентация новых песен, которые войдут в альбом “Единочество”, намеченный к выпуску весной будущего года.


На встрече с казанскими журналистами после концерта лидер группы “ДДТ” Юрий Шевчук был немного уставшим и, как всегда, откровенным…


 


О новой программе и творчестве вообще

Программа сейчас сыровата, но это нормально. Мы работаем над новым альбомом. За последний год сложилось восемнадцать номеров. И мы показали сегодня далеко не все. Иначе это было бы просто насилием над публикой, обычно ждущей от артистов старых, любимых песен. Но мы поехали по весям в расчете на то, что новые песни оживут. А то сидишь в студии, мучаешься: ля-минор или фа-мажор? А в зале многое сразу становится видно. Вообще, у “ДДТ” такая традиция – проверять аранжировки, жизнестойкость новых песен в “боевых условиях”. Хотя, наверное, это несколько мучает публику.


Вообще же, скучно играть старые песни. Хотя многие артисты поступают именно так. По-моему, это неуважение и к себе как художнику, и к зрителям. Мне самому всегда интереснее послушать что-то новое у своих коллег. Увидеть движение их мысли и чувств, нежели слушать в сотый раз какой-нибудь “Новый поворот”, “Гуд бай, Америка” или “Осень. Что такое…” А мы публику приучили к хитам. И получается: собрались, покричали, похлопали, а в голове – ноль.


Новую программу мы пытаемся сделать более театральной. Там больше стихов, слова как такового. Я даже термин такой придумал – “литературный рок”.


Будут ли новые композиции популярны? Трудно сказать. Конечно, бывает, у себя в деревне я скидываю песню на магнитофончик. Потом прослушиваю, как бы отстраняясь. И иногда кажется, что получилась гармония. Этому рад. Но на самом деле я не высчитываю хиты. Это дело противоположного лагеря – людей попсы. Они именно выстраивают хиты. И если их нет, то для попсы это могила.


“Единочество” – это единение с миром, даже если ты одинок. Когда ты просто один, то играешь в войну, когда же един – то тебе не с кем воевать. Ты – часть этого мира, и в этом кайф!


О политике

Я ни в каких партиях не состою. Очень давно был изгнан из комсомола, чем горжусь. Мне кажется, художник должен быть поближе к простым людям и подальше от политиков. Этому нас учили и Высоцкий, и Булат Шалвович Окуджава, и Мандельштам, и многие другие.


В событиях 11 сентября Америка сама виновата. Конечно, как обычно, пострадали мирные люди. Но я был целую неделю в Косово и Сербии, когда американцы бомбили Белград. После концерта я бродил по городу и видел страдания таких же мирных людей, детей… Хорошо, что я с ума не сошел от этой нелепости.


О молодежи

Мне нравится молодежь взъерошенная, ершистая. Которая не смирилась с тем, что происходит сейчас в стране, с этой всеобщей капитализацией и целлофанизацией. Молодежь, ищущая, так же, как и в 80-е, какое-то новое мироощущение, себя во времени.


О наркотиках

Мы стараемся не ломать шприцы перед телекамерами. Просто у нас есть Дом на горе под Питером. Это лечебница для наркоманов и алкоголиков. Там постоянно находится около тридцати человек. Раз-два в году “ДДТ” дает благотворительные концерты, собирает деньги на их лечение. Вот и все. К слову, там не только мы, но и “Митьки” бывают, и много других хороших питерских людей.


Кстати, интересный пример. У великого музыканта Эрика Клэптона были гастроли у нас в Питере. На него после концерта наехали с приглашениями: в это казино, в эти хоромы, в эти бани… Он же от всего отказался, а поехал в наш Дом на горе. И целый день провел там. Делал какие-то подарки, рассказывал о том, как сам страдал от наркотиков…


О себе

Я человек эпохи перемен. Когда рушится одна идеология, возникают новые, и опять – все рушится… Я человек мира во время войны, пира во время чумы, войны во время мира. Об этом и пою.


Записал
Евгений ЛЮБИМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще