Вы, уважаемый читатель, не были еще в Музее изобразительных искусств Татарстана, где на днях открылась персональная выставка казанского фотографа Владимира Зотова? Настоятельно советую: побывайте, отложив все свои дела и заботы! И приготовьтесь заранее к тому, что потратите на осмотр выставленных там фоторабот гораздо больше времени, чем предполагаете первоначально, – выставка захватит вас, увлечет в воспоминания о пережитом, непременно вызовет “философские” ощущения-размышления о вечности мироздания и бренности человеческой жизни…
Фотография – его профессия, пожизненное призвание, которому Зотов служит с не остывающей с годами страстью. “Фотография – как проказа, – признается он, – излечиться от нее невозможно…” А началось увлечение фотографией в двенадцать лет, когда аксубаевскому мальчишке Вовке Зотову подарили на день рождения фотоаппарат “Любитель”. С тех пор заснял он несколько миллионов кадров, один миллион негативов которых хранится сегодня у него в тесной, до невероятности заставленной папками-конвертами домашней кладовке-архиве.
В кадрах тех – миллион неповторимых мгновений времени, нашей с вами жизни, становящейся с каждым уходящим днем историей. Снимает Зотов много и охотно. На его снимках – известные политические и общественные деятели, космонавты и олимпийские чемпионы, музыканты и артисты, рыбаки и шахтеры, пенсионеры и бомжи… На снимках – запечатленные мгновения обычной, повседневной реальности, но особенность их в том, что фотомастер Зотов, наделенный счастливым даром увидеть, подсмотреть необычное в обычном, запечатлел каждое такое мгновение в неожиданном, непривычном для нас, зрителей, ракурсе. Оттого и замираешь подолгу чуть ли не у каждого выставленного снимка в восхищении зоркостью мастера, его умением увидеть, уловить в отображенном человеке суть его характера, социальное проявление бытия, текущего времени.
Талантливость Владимира Зотова зиждется на его завидном трудолюбии. Он никогда не расстается с фотоаппаратом, много читает о фотоискусстве, собирает альбомы зарубежных фотомастеров, стремясь постичь приемы и секреты их творческой кухни. В юности же и молодые годы Зотов немало полезного и поучительного для себя почерпнул из общения с единомышленниками – членами фотоклуба “Тасма”, на заседаниях которого с пристрастием обсуждались работы отечественных и зарубежных мэтров от фотографии – Картье Брессона, Вилли Рониса, Яна Бэри…
С 60-х годов Зотов участвует в выставках в СССР и за границей. Его работы напечатаны в фотоальбомах “Другая Россия” (Лондон, 1986 год), “Современная фотография в Советском Союзе” (Дюссельдорф, 1998), “Меняющаяся реальность” (Вашингтон, 1991) и ряде других изданий. В дипломе Московской международной фотовыставки, которым награжден Владимир, значится: “За выдающийся вклад в дело развития фотографии”.
Казанцам хорошо известны остросоциальные фотоработы Зотова, которые экспонировались на вернисажах членов фотоклуба “Тасма”, его персональных выставках. На нынешнюю свою выставку мастер отобрал и представил 120 снимков, некоторые из них мы и предлагаем вниманию наших читателей.
Ш.МАРАТОВ.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |