В контексте укрепления российской государственности депутаты объявили войну за чистоту русского языка. На парламентских слушаниях одобрен законопроект “О русском языке как государственном языке Российской Федерации”.
Проект “пылился” в Думе более трех лет, но именно сейчас он показался думцам весьма актуальным. Поскольку, как пояснила зампред комитета по образованию и науке Любовь Глебова, позволяет “более эффективно реализовать законные права граждан” и необходим для сохранения единства и целостности многонационального государства.
“За три года изменилась концепция закона, – пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по делам национальностей депутат Каадыр-оол Бичелдей. – Раньше был просто безадресный закон о государственном языке. Нам удалось сделать его основательнее. Были уточнены функции русского языка, установлена ответственность за нарушения его норм. Причем ответственность всех трех видов – административная, гражданская, уголовная”.
Современный русский литературный язык признан основой государственного. Согласно законопроекту официальные послания не должны содержать редко употребляемых понятий и слов, неизвестных широкому кругу граждан, должны иметь ясное и, по возможности, однозначное толкование. Вся деловая переписка, заявления, обращения, договоры и другие документы, с которыми власть обращается к гражданину и с которой гражданин имеет право обратиться к власти, должны составляться только на русском языке. Предполагается, что контролировать исполнение закона будут Совет по русскому языку при Правительстве РФ и Фонд по поддержке русского языка, куда будет предложено войти и ученым, и законодателям.
Законопроект затрагивает и полюбившуюся депутатам в последнее время рекламную тему. Он, в частности, предписывает публиковать и размещать рекламные объявления, а также оформлять вывески и витрины только на русском языке. Или на худой конец дублировать кириллицей оригинальное написание зарубежных фирм и товарных наименований.
Кирилл ВАСИЛЕНКО.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”