Экспромт для виолончели

Очень редко можно встретить артиста, соединяющего в себе две основные ипостаси этой профессии, – не только исполнителя, но и просветителя.

Очень редко можно встретить артиста, соединяющего в себе две основные ипостаси этой профессии, – не только исполнителя, но и просветителя. Такова заслуженная артистка Татарстана Лариса Маслова, музыкант с большой буквы. Это подтвердил и прошедший на днях с успехом юбилейный концерт виолончелистки в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева, посвященный 25-летию ее творческой деятельности.


В первом отделении концерта в исполнении Ларисы Масловой и Государственного симфонического оркестра РТ прозвучали Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака и Вариации на тему рококо П.И.Чайковского.


Оба сочинения являются вершинами мировой музыки для виолончели с оркестром и предъявляют высокие требования к исполнителю как в виртуозно-техническом плане, так и по части умения творчески интерпретировать классику. Всеми этими достоинствами Л.Маслова наделена вполне. На мой взгляд, особенно удались Вариации на тему рококо Чайковского, в которых ее лирическое дарование, чувство ансамбля и стиля сочинения выявились с особой силой.


Перед началом второго отделения концерта Ларису Маслову чествовали коллеги, друзья, многочисленные поклонники ее таланта. Композиторы республики особенно благодарны замечательной виолончелистке за ее последовательную пропаганду сочинений татарской композиторской школы, и не только в Татарстане, но и в других музыкальных центрах России. Музыка татарских композиторов прозвучала и в юбилейном концерте. Это “Ариетта” Рената Еникеева с яркой мелодией светлой печали, “Ноктюрн” Рустема Яхина, фрагмент из балета Салиха Сайдашева “Гульнара” в переложении для виолончели и фортепиано самой Л.Масловой.


Многие композиторы Татарстана посвящают ей свои сочинения. Одно из них также было исполнено – Экспромт-вариации на тему ля-ре-си (Лариса) Бориса Трубина – на едином дыхании, с виртуозным размахом (фортепиано – Антон Семикин).


А в завершение вечера прозвучали “Весенние воды” С.Рахманинова. Величайшая одухотворенность и стихийность музыки Рахманинова и Чайковского – двух музыкальных гениев – очень близки Ларисе Масловой, так как и в ее искусстве эти исполнительские качества по-прежнему преобладают.


Б.ЧЕТВЕРГОВ.
Композитор, заслуженный деятель искусств РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще