Сегодня спектаклем “Голубая шаль” Татарский академический театр им. Г. Камала открывает свой 95-й сезон. Чем порадуют нынче камаловцы своих многочисленных поклонников? Об этом наш корреспондент беседовал с главным режиссером театра народным артистом СССР Марселем Салимжановым.
– Особенность каждого сезона, – сказал он, – это новые спектакли, но традиционно мы открываем его “Голубой шалью”. Почему? Да потому, что этот спектакль давно, с 1926 года, идет на нашей сцене и стал классикой. В нем занята практически вся труппа, и это как бы момент ее единения.
А уже завтра состоится первая премьера нового сезона – “Я искал тебя, любимая” по пьесе Туфана Миннуллина. Мы пригласили на эту постановку очень талантливых людей. Это хорошо известные казанцам режиссер Рифкат Исрафилов и сценограф Тан Еникеев. Музыку к спектаклю написала Масхуда Шамсутдинова, а танцы поставил Олег Николаев – модный нынче московский хореограф.
– О чем этот спектакль?
– Не хочу пересказывать сюжет, скажу лишь, что он о любви и дефиците человеческой доброты. И у него очень необычный сценический язык.
А следующая наша премьера – по пьесе Зульфата Хакима “Мчит меня мой конь в Казань”, которую ставит Фарид Бикчентаев. В главной роли – Равиль Шарафеев. Я с большим интересом жду эту премьеру.
– А что мы увидим в вашей постановке?
– Я остановил свой выбор на пьесе Мансура Гилязова с несколько странным названием “Баскетболист”. Но сразу оговорюсь, что речь там не только и не столько о баскетболе…
Новая редакция пьесы Туфана Миннуллина “Судьба, избранная нами” ляжет в основу еще одного спектакля, который ставит наш актер Ильдар Хафизов. В нем, кроме актеров основной труппы, будут заняты наши ветераны. Зрители также увидят новую постановку “Казанского полотенца”.
– А будет ли как-то представлена русская классика?
– Конечно. Нынче это пьеса Горького “На дне”. Но главный акцент мы все же делаем на современной татарской драматургии. Как говорится, кто, если не мы? Тем более что после некоторого затишья появилось немало интересных пьес, и нам есть из чего выбирать. Надо давать дорогу молодым авторам.
Признаюсь, я всегда очень волнуюсь перед новым сезоном – как он сложится? С возрастом как-то ответственнее относишься к любимому делу. Надеюсь, что осуществится все, что задумано нами на пути к столетнему юбилею театра. А он не за горами…
По словам директора Камаловского театра Ш.Закирова, цены на билеты в новом сезоне останутся доступными для большинства зрителей. Единственное новшество – билеты по 150 рублей на спектакли повышенного спроса для людей не очень бедных. И как эксперимент появятся абонементы на все премьерные спектакли для тех, кому не улыбается каждый раз выстаивать очередь в кассу театра.