Джаз как состояние души

Вечер 3 октября стал особенным для тех, кто провел его в Государственном Большом концертном зале.

Вечер 3 октября стал особенным для тех, кто провел его в Государственном Большом концертном зале. Именно здесь состоялся первый джазовый концерт сезона – играл известный саксофонист Игорь Бутман со своим квартетом.


Играет Игорь Бутман.Два с лишним часа джазового безумия (разумеется, в лучшем смысле этого слова)! Поразила непринужденная атмосфера. Это был даже не концерт, а скорее, общение посредством джаза. Музыканты, казалось, забыв обо всем, пустились в длинный виртуозный “диалог” – то неспешный и ностальгический, то бурный, как разговор “на повышенных тонах”…


– Джаз – это самый живой музыкальный язык, – говорит Игорь Бутман. – Им можно выразить практически все. Это как в жизни: сначала накапливаешь словарный запас, а потом уже импровизируешь…


Все музыканты играли блестяще, но Бутман на своем саксофоне буквально творил чудеса. А сколько юмора в его исполнении! Например, в ходе бурной импровизации вдруг послышалась мелодия из сороковой симфонии Моцарта. Привела публику в восторг и шуточная интерпретация известной баллады “Луч солнца золотого”.


Джаз – это особое состояние души, если хотите, некая “чертовщинка”, способная овладеть любым. Забавно было наблюдать, как слушатели, пришедшие на концерт каждый со своим настроением и грузом житейских проблем, буквально распрямлялись, завороженно подавшись вперед на эти и впрямь какие-то магические звуки. Их пальцы начинали непроизвольно, в ритм постукивать по подлокотнику, а в глазах появлялась та самая “чертовщинка”…


Дина ЯРЮХИНА.


На снимке: играет Игорь Бутман.


Фото Г.Грачева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x