14-летнего высокогорца Тимура Ибраева люди, близкие к искусству и народному творчеству, знают хорошо. В шесть лет он стал лауреатом городского конкурса “Казанский соловей”. В семь – победителем городского конкурса “Юный вокалист” в Казани, в десять – одним из победителей республиканского конкурса французской песни. В дальнейшем не без успеха участвовал во Всероссийском конкурсе “Голоса ХХI века”, в первых международных Дельфийских играх, стал членом Всемирного детского хора ЮНЕСКО.
Тимур, как и все его сверстники, любит поиграть в футбол, волейбол или просто погонять на “велике”. Но все же это у него – на втором и третьем плане, потому что одаренный от природы подросток всерьез готовится к профессиональной сцене.
Про Тимура Ибраева сложена пословица: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. С рождения мальчик заболел бронхиальной астмой. И вот, чтобы излечить сына, мама Тимура Гузель Акрамовна стала по совету врачей делать с ним дыхательную гимнастику, ту, что делают певцы для развития голоса. Так и стали развиваться природные данные Тимура.
Недавно он вернулся из очередной творческой поездки, на этот раз в Крым. Там он принимал участие в V Международном фестивале народного песенного искусства. Тимур пел на русском и татарском языках, выступления его вызвали дружные овации у зрителей.
Л.СУХАНОВА.
Сотрудник Республиканского научно-методического центра
народного творчества и культпросветработы.