Сто лет назад на месте нынешнего Дома печати на улице Баумана в Казани находился большой Мучной базар, или Барабусы, как называли его в просторечье, – городской центр торговли мукой, хлебом, крупами, мясом и молочной продукцией.
На дореволюционной фотографии открывается вид на улицу Проломную (Баумана) с лестницы на нынешней улице Наджми, по которой сегодня можно попасть с улицы Профсоюзной на улицу Баумана. В настоящее время Дом печати, который пересекает улицу Наджми (оставив “свободным” лишь пролет, разделенный центральной колонной здания), полностью заслоняет панораму, изображенную на старой фотографии. Принимая во внимание это “уважительное” обстоятельство, на втором снимке представлен вид с противоположной стороны. Это – фасад монументального строения, воздвигнутого на месте бывшего Мучного базара.
Тем любопытнее узнать, что вместо Дома печати когда-то стояло невзрачное длинное одноэтажное сооружение, большинство окон и дверей которого были заколочены досками или заложены кирпичом. Неухоженность здесь бросалась в глаза. Она объясняется тем, что Барабусы были вспомогательным продолжением Толчка – городского рынка, растянувшегося вдоль Малой Проломной (Профсоюзной).
Поодаль слева на старом снимке виден угол надстроенного впоследствии до трех этажей нынешнего Дома моды “Д,Эль” (бывший магазин женской одежды). Интересно, что и до революции его назначением была торговля дамскими товарами. Еще дальше просматривается колокольня уничтоженной в тридцатые годы Вознесенской церкви, располагавшейся на современной улице Наджми напротив нынешнего здания тюза (на перекрестке с улицей Островского).
Это описание лишний раз показывает, как значительно изменился центр Казани за сто лет. Что касается собственно Дома печати, то, несмотря на резкий архитектурный контраст с окружающей застройкой, он органично вписался в ансамбль улицы Баумана. Сегодня его можно назвать центральной достопримечательностью этой части города.
Внешним видом здание напоминает раскрытую книгу. Архитектурно его образ строится на рациональном сочетании объемов и форм, использовании ленточных окон, чередовании выступающих и заглубленных частей, обогащающих объемно-пластическую композицию. Прямоугольные боковые крылья Дома печати смело противопоставлены овальному объему лестничной клетки. Круглые колонны образуют по первому этажу узкое пространство улицы.
Дом печати является памятником советской архитектуры предвоенных лет. Он сооружался с 1933 по 1937 год по проекту архитектора С.Пэна в стиле конструктивизма. Кстати, решение о строительстве было принято специальным постановлением правительства Татарии, планировавшего разместить в едином комплексе редакции основных изданий республики и мощное современное издательство. В этом смысле Дом печати является прямым предшественником нынешнего главного издательского центра республики – ГУП “ПИК “Идел-пресс”.
В советские и последующие годы в доме на Баумана располагалось несколько ведомств, например, Управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров ТАССР, а позже – Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ. Здание связано с именами работавших в нем известных писателей – М.Джалиля, А.Толстого, А.Фадеева. Здесь же в течение долгого времени работал писательский клуб имени Г.Тукая.
Сегодня Дом печати занимают в первую очередь профильные производства и учреждения – полиграфическо-издательский комбинат имени К.Якуба и крупнейший в столице Татарстана книжный магазин.
Фото из коллекции А.Дубина.