Казани не везло с юбилеями. Когда в 1894 году городской голова Сергей Дьяченко поставил вопрос о праздновании 500-летия, его никто не поддержал. Побоялись возбуждать общественность. Неудача постигла и в 1977 году, когда известный археолог Альфред Халиков и другие ученые предложили отметить 800-летие Казани. Власти посчитали это нецелесообразным.
Но времена меняются, и официальное утверждение 1000-летнего возраста Казани прошло сравнительно безболезненно. Заключения ведущих столичных институтов, зарубежных экспертов и докладчиков нескольких международных конференций единодушны: столица Татарстана гораздо древнее, чем мы думали. На их основе подписаны указы президентов РФ и РТ о праздновании юбилея в 2005 году.
Открывая новую рубрику, мы намерены не только информировать читателей о том, как идет подготовка к юбилею и на какие цели расходуются бюджетные средства. Но предполагаем также публиковать проблемные материалы, связанные с историей и современностью Казани, рассказывать о жизни горожан и отдельных предприятий.
А для начала предлагаем вниманию читателей интервью заместителя директора по научной работе Института истории АНТ, координатора всех юбилейных проектов Рамиля ХАЙРУТДИНОВА.
– Я не могу согласиться с мнением, что официальное утверждение 1000-летнего возраста Казани прошло легко, – говорит Рамиль Равилевич. – Была проделана огромная работа. Во-первых, в научном плане – необходимо было обобщить весь комплекс новых исторических данных, прежде всего археологических. Во-вторых, в организационном – требовалось подключить ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга, использовать для экспертизы наших данных научные лаборатории Чехии, Германии, Франции и других стран. А каких сил стоило провести три крупнейшие международные конференции “Золотая Орда”, “Средневековая Казань” и “Великий Волжский путь” с приглашением самых именитых историков со всего мира!
– Был бы сделан заказ…
– Никакого заказа на самом-то деле не было! Все получилось если не случайно, то вполне естественно и последовательно. На территории Казанского Кремля археологические раскопки ведутся уже около 100 лет. Широко известны, например, исследования 40-50-х годов Николая Калинина, который, кстати, выпустил путеводитель по Казани, вполне приемлемый для употребления и сегодня. Затем поисками ханского мавзолея и ханского дворца занимался Альфред Халиков. В настоящее время – Фаяз Хузин. Буквально на днях он натолкнулся на интересные находки, которые, по его словам, могут подтвердить существование ханского дворца. Мы написали письмо директору Государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль” с просьбой разрешить продолжить наши исследования на участке, прилегающем непосредственно к самому Кремлю.
– То есть вы хотите сказать, что сама логика археологических раскопок привела к установлению нового возраста Казани?
– Вот именно. Раскопки никогда не прекращались, и все время накапливался материал. Потом сама методика определения возраста Казани была неверной, отсюда в разное время назывались разные даты – 500 или 800 лет. Но нельзя же делать выводы на основании единственной записи в “Казанском летописце” о том, что Казань была якобы основана в 1177 году! Историки давно доказали, что данный источник не является вполне достоверным, поскольку в нем присутствуют поздние вставки и дополнения… Поэтому наши историки разработали новую методику, учитывающую весь комплекс вещественных доказательств, главное место среди которых заняли археологические находки.
– Археологическая экспедиция “Казанский Кремль” под руководством Фаяза Хузина была создана специально для того, чтобы установить истинный возраст Казани?
– Совсем нет. Экспедиция была организована в 1994 году для изучения территории Казанского Кремля, который был объявлен государственным культурно-историческим заповедником. Поэтому археологическая служба там была просто необходима. Хотя надо признать, что уточнение возраста Казани тоже входило в ее задачу, но не это было главным. Вопрос о 1000-летии возник, когда появились многочисленные находки: изделия из керамики и металла, чешские и арабские монеты, датируемые X-XI веками.
Но сомнения относительно столь древнего возраста Казани позже всех развеялись у самих археологов. Для ученого важнее научной репутации ничего нет, и он никогда публично не заявит о своем открытии, пока абсолютно не будет убежден в его истинности.
– Но без политики тут тоже не обошлось?
– Конечно, и это естественно. Подтверждение наших догадок требовало новых масштабных археологических разработок, но скудный бюджет Академии наук этого не позволял. Следует заметить, что первоначально все работы финансировались нашим институтом и Министерством культуры РТ. Надо отдать должное Казанскому горсовету и лично мэру Казани Камилю Исхакову, которые сразу осознали всю важность этого научного открытия. Тут подключились и Казанский университет в лице профессора Миркасыма Усманова, и Академия наук Татарстана в лице академика Мансура Хасанова, и директор нашего института Рафаиль Хакимов. Надо ли говорить, какую огромную роль при этом сыграл Президент Минтимер Шаймиев. И дело обрело совершенно иной уровень. В результате, если говорить о финансировании, в 1999 году на исследования было выделено около 900 тысяч, в прошлом – примерно 1 миллион 700 тысяч рублей. Это позволило резко увеличить объем работ и заложить новые раскопы. И сразу пошел интересный материал. Главное, удалось уточнить стратеографию – то есть расположение культурных слоев Казанского Кремля. Выяснилось, что Казанский холм издревле был местом обитания людей, где всегда существовало поселение.
– Но каким оно было? Одни исследователи утверждают, что это была военная крепость, другие – торговая фактория…
– Наверное, правы и те, и другие. Такой вывод позволяют сделать археологические находки. Среди них много предметов из кожи, железа, керамики, стекла, говорящих о том, что в древнем городе развивались еще и ремесла. Казанский холм очень удобно расположен даже в геополитическом отношении, поэтому неудивительно, что на нем издревле селились люди.
– А есть ли среди ученых сомневающиеся в столь почтенном возрасте нашей столицы?
– Конечно, есть. И это сомнения двоякого рода. Одни говорят, что возраст Казани еще древнее и относят дату ее возникновения к первой половине X века. Некоторые находки позволяют делать такие выводы. Другие увязывают проблему еще с одним древним городищем – Иске Казан (Старой Казанью), находящимся на территории Высокогорского района, считая, что первоначально столица находилась именно там, а новый центр появился лишь в XII веке.
Но сомневающихся остается все меньше, поскольку помимо археологических данных в доказательную базу положены и письменные источники из архивов Египта, Турции, Ирана, Ватикана…
– А Римский Папа-то тут при чем?
– В Ватикане хранятся любопытнейшие документы, касающиеся непосредственно нашей истории. Это донесения католических священников, которые они слали из Золотой Орды в Рим. Их анализ позволяет по-новому взглянуть на нашу историю. С Ватиканом у нас есть совместные проекты, так же, как с турками, арабами и представителями других стран.
– Наверное, кому-то приятно чувствовать себя жителем древней 1000-летней столицы. Но что реально этот юбилей дает простым казанцам?
– Очень многое. Это событие не только республиканского и федерального значения, а мирового. Культурно-исторический заповедник “Казанский Кремль” включен, как известно, во всемирный список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, торжественная церемония этого акта недавно состоялась в Казани. Чуть раньше под эгидой ЮНЕСКО прошли Дни татарской культуры в Париже. В этом же русле можно рассматривать и прошедшую в Казани международную исламскую конференцию. Кстати, мы понесли только 50 процентов расходов, связанных с ее проведением, оставшуюся половину взяла на себя ИРСЕКА – влиятельнейшая международная организация масштаба ЮНЕСКО, но ориентированная на мусульманский мир. Все это поднимает международный имидж Татарстана. Интерес к сотрудничеству проявляют Исламский банк, Всемирный банк развития, другие международные финансовые институты. Часть проектов уже работает, другие – на стадии рассмотрения. Но все они в конечном счете отразятся на жизни казанцев: строительство метро, реставрация культурно-исторических памятников, благоустройство города, развитие научных программ – вот лишь несколько примеров, напрямую связанных с организацией 1000-летнего юбилея Казани.
– Несмотря на столь широкий размах, не получится ли так, что юбилейная акция в конечном счете замкнется в рамках нашей республики? Хотя на самом деле установление возраста Казани – это серьезное научное открытие, которое должно заставить по-новому смотреть не только на татарстанскую, общероссийскую историю, но и вообще пересмотреть всю концепцию взаимоотношений между Москвой и Казанью.
– Да, учебники придется переписывать, и это уже делается. Сейчас наш институт по аналогии с московскими историками готовит солидное издание “История Казани” и еще одно учебное пособие под рабочим названием “Казановедение”. На днях мэр К.Исхаков издал распоряжение о выпуске “Энциклопедии Казани”. Что касается взаимоотношений с Москвой, есть договоренность с Институтом Российской истории РАН о подготовке совместного учебника, в котором главы, относящиеся к татарстанской истории, будут готовиться нашими учеными.
Беседовал