Галия Тухватуллина, а именно так звучит настоящая фамилия знаменитой оперной певицы, любима своими земляками не только за талант, но и за то, что в качестве творческого псевдонима взяла название родины своих предков. В благодарность за это жители Кайбицкого района открыли в ее честь музей.
Здесь представлена история жизни ее отца Матыгуллы Тухватуллина, который родом из деревни Малые Кайбицы, других родственников, вещи, принадлежащие семье Тухватуллиных и ей самой. А псевдоним этот посоветовал ей взять в самом начале артистической карьеры брат. Сам он тоже имел отношение к искусству: окончил Казанское театральное училище, работал режиссером Буинского театра.
Появилась на свет Галия Кайбицкая в городе Уральске, в Казахстане. А вот ее отец родился в полутора километрах от того места, где теперь стоит музей в честь дочери. Ему была уготована необычная судьба: казалось, несчастья Матыгуллу преследовали с рождения, однако и счастья было отмерено немало. Всего полтора года его растила родная мать. Вскоре умер и отец – не вернулся из Саудовской Аравии, куда совершал хадж. Сиротами остались трое детей – Матыгулла и две его сестры. Вскоре выяснилось, что он не обделен способностями. В пять лет мальчик знал наизусть суры Корана. Заметив это, состоятельные жители Кайбиц собрали средства на дорогу и на учебу и отправили его в известное медресе Кушкар. Получив образование, он возвратился в Кайбицы. Но уже через два года способного паренька вновь направили на учебу, на этот раз в Каир. В течение десяти лет Матыгулла изучал там не только религию, турецкий, арабский и другие иностранные языки, но даже стихосложение.
Еще во время учебы в Кушкаре он познакомился с отцом Габдуллы Тукая. Они стали близкими друзьями, и впоследствии Матыгулла частенько гостил у своего друга. Тогда-то они пообещали помогать друг другу и никогда не терять связи, даже если обзаведутся семьями и жизнь их раскидает в разные стороны.
По возвращении из Каира Матыгулла, ставший к тому времени зрелым человеком, заехал в Уральск, где жила одна из его сестер. Жителей Уральска потрясли его образованность и манера чтения нараспев сур Корана, что было в те времена большой редкостью. Они решили оставить его у себя. Самый состоятельный и влиятельный житель Уральска предложил ему солидное жалованье. И Матыгулла принял это предложение, нарушив тем самым обещание вернуться в родную деревню, на деньги жителей которой получил образование в Каире. Получилось так, что народ Кайбиц дважды вложил большие средства в его обучение, но вернуть этот долг отец Галии не смог. Зато он сдержал обещание, данное другу. Узнав, что тот умер и у него остались сиротами двое детей, он посылает за ними, хотя к тому времени у него самого уже было одиннадцать детей. И с девяти лет биография Габдуллы Тукая связана с Уральском. Здесь он, будучи на содержании у Тухватуллина, учится в медресе Матыгайя. Это здание до сих пор сохранилось в Уральске. Здесь Габдулла Тукай прожил целых 12 лет своей короткой жизни и все это время общался с семьей своего благодетеля.
Старший сын Тухватуллина, Камиль Матыги, известен своему народу как певец, публицист, издатель и редактор. Его даже называли татарским Шаляпиным. Как и отец, он получил образование в Каире (но уже на семейные средства). К его приезду из Каира отец открыл типографию. Одними из первых газеты и журналы, выпускаемые на татарском языке, увидели свет именно в ней. В музее есть один из выпусков журнала “Новый век”, которому через пять лет исполнится …век. Редактировал и издавал его Камиль Матыги Тухватуллин. В этой же типографии работал корректором и печатал свои первые стихи его друг Габдулла Тукай. Есть в музее и рукописная книга, в которой на арабском языке изложена родословная Матыгуллы-хазрата. Книгу эту разыскала на чердаке дома одной из родственниц Тухватуллиных в Малых Кайбицах директор музея Марьям Шафигуллина.
Габдулла Тукай тесно общался с семьей Тухватуллиных. В доме часто проводились поэтические чтения, в которых принимал участие Тукай, музыкальные и театральные вечера. Организовывал их старший брат Галии Кайбицкой Камиль, так что Галия с детства росла в творческой, просветительской атмосфере, что, несомненно, наложило отпечаток на всю ее жизнь.
В 1923 году 18-летняя Галия Кайбицкая приехала в Казань и поступила в театральное училище, мечтая стать драматической актрисой. Но когда стало известно, что она обладает прекрасными вокальными данными, в свой театр ее пригласил Карим Тинчурин. Фактически уже через год учебы она стала артисткой Татарского драматического театра. В это время произошло ее знакомство с Салихом Сайдашевым, их тесное творческое сотрудничество продолжалось до самой смерти композитора. И все это время он писал для нее, пытаясь добиться полной гармонии музыки с ее голосом, даже манерой смеяться.
По совету Тинчурина и Сайдашева актриса поступила в музыкальное училище, стала профессиональной певицей (у нее было высококолоратурное сопрано). Работа в драматическом театре, где она исполняла главные роли в музыкальных спектаклях, продолжалась на протяжении одиннадцати лет.
В 1934-38 годах Галия учится в студии при Московской консерватории имени Чайковского в числе других талантливых представителей татарской молодежи. Закончив ее с красным дипломом, она возвратилась в Казань. Дальнейшая ее творческая судьба связана с театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. В 1958 года Кайбицкая ушла на заслуженный отдых, но продолжала вести активную общественную жизнь.
Последний раз она побывала в Кайбицах в 1987 году, а умерла в возрасте 87 лет в 1993 году.
В небольших залах музея хранятся многие семейные реликвии, личные вещи актрисы, среди них мебель, столовые приборы, телевизор выпуска 1954 года, маленький дорожный электрический утюг, который певица возила с собой во все командировки. Кстати, только во время войны Кайбицкая 86 раз выезжала на фронт с концертами. Как-то раз получила ранение. У сына хранится орден, который ей вручили за эту подвижническую работу.
Заслуживает внимания и тот факт, что знаменитая актриса воспитала трех прекрасных детей, каждый из них стал заметной личностью в республике. Нынче, в день рождения Кайбицкой, который здесь ежегодно отмечается 21 июня, в музее пройдет республиканский семинар-совещание.
…Музей носит имя Галии Кайбицкой, но располагает большим материалом не только о ее жизни и творчестве, но и о ее родственниках – ярких и прогрессивных представителях земли кайбицкой. А сколько других ее уроженцев стали знаменитостями, прославив родной край! В 1998 году вышел в свет 320-страничный сборник стихов и песен, авторы которых – уроженцы Кайбицкого района.