Гончарное искусство – одно из древнейших. Казалось бы, чего проще: взять горстку глины, смешать ее с водой, и вот уже не найти более пластичного, податливого материала: твори, сколько душе угодно! Впрочем, многие покупались на эту кажущуюся простоту, но настоящих мастеров гончарных дел надо еще поискать. Один из них – мой давний знакомый Борис Шубин, наладивший на территории Казанского комбината стройматериалов небольшое гончарное производство.
О Шубине говорят как о самобытном художнике, в некотором смысле даже философе. У него свое видение мира, красоты и такие же чуткие, “умные” руки, способные воплотить в глине самые причудливые образы и линии, рожденные творческим воображением Бориса Андреевича. Редкая выставка декоративно-прикладного искусства обходится без шубинской керамики – его чудесных ваз, настенных панно, декоративных столовых наборов. Его работы неизменно вызывают восхищение и улыбку – столько в них доброго юмора, художественного “озорства”.
А постигать азы своего искусства Шубин начинал в Чистополе, в мастерской местного художника Л.Х.Мизандронцева. Именно Лев Харитонович обнаружил у парня природный дар ваятеля и настоял на том, чтобы тот поехал учиться в знаменитый городок Гжель. Правда, вскоре отделение художественной керамики было переведено оттуда в подмосковное Абрамцево, что, в общем-то, тоже замечательно. Именно в Абрамцеве в свое время творили И. Репин. В. Серов, М. Врубель, В. и Е. Поленовы… Поныне Борис Андреевич тепло вспоминает своего главного учителя А.В.Макаи, под руководством которой он изучал основы композиции, проникал в тонкости скульптурной пластики.
Сбылась и другая мечта Шубина – открыть в Казани настоящее гончарное производство, пусть и небольшое. Специалистов для него Борис Андреевич готовил самостоятельно. Теперь над его творческими работами “колдуют” литейщики, глазуровщики, мастера росписи. А сам Шубин старается больше времени проводить в мастерской, обдумывая новые творческие замыслы. Впрочем, хлопот ему и сегодня хватает: недавно Шубин выкупил помещение цеха с тем, чтобы его переоборудовать, а главное – установить более мощную печь для обжига. Без этого многие прекрасные замыслы останутся только замыслами, а ведь Шубин – не мечтатель, он – Мастер и не остановится на полпути.
Ш. БАЙГИЛЬДИН.
На снимке: Борис Шубин.