Чистый родник народной культуры

Не так уж и много у нас праздников с яркой национальной окраской.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Не так уж и много у нас праздников с яркой национальной окраской. Каравон в Русском Никольском – один из них. Каждый год в середине мая сюда съезжаются фольклорные коллективы из многих районов Татарстана и соседних областей.


Главное место действия – площадь перед Домом культуры и церковью Николы-чудотворца – покровителя села. В прошлом году она еще стояла в лесах, а нынче – залюбуешься. Голубые стены и купола всю площадь делают нарядной. ДК по части внешности ей заметно проигрывает. Придется местной власти поднапрячься, чтобы разница не так сильно бросалась в глаза.


Сцена перед входом в ДК – место главное, но не единственное. Десятки творческих коллективов просто не могут тихо сидеть и ждать своей очереди. Поэтому то тут, то там стихийно появляются хороводы и хороводики. Отовсюду льются песни. Все русские, но раньше не слышанные. И везде – общие детско-взрослые игры. Что-то вроде сабантуя по-русски.


А в конце – общий снимок на память, прогулка по селу и трехслойный хоровод всех участников – как артистов, так и просто любопытствующих. В прошлом году, помнится, были еще русский бой и тюзовское представление прямо на деревенской улице. На этот раз молодежь показала современное владение средневековыми мечами.


По ходу дела торговля деревенских рукодельников успешно конкурировала с торговлей традиционной. Картинки, аппликации, шитье, плетеные корзинки пользовались не меньшим успехом, чем пиво и шашлыки.


В общем, почти все было здорово. Одно плохо – транспорт. Приехать и уехать можно было только на специальных автобусах. А рейсовый, на котором часть участников гулянья собиралась отбыть пораньше, почему-то объехал Никольское стороной.


А в остальном… Надо отдать должное организаторам праздника. Праздник удался. И что особенно приятно – среди гостей преобладала молодежь. Веселая, трезвая, не хулиганистая. Сейчас такое редко случается.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще