Нынешняя весна стала важной вехой для Государственного объединенного музея РТ. Как уже сообщалось, крупнейшее в республике хранилище древностей стало называться Национальным. Смена названия предусматривается специальным постановлением Кабинета Министров РТ от 23 марта с.г. В документе перечислены, по сути, революционные меры, призванные вывести музей из многолетнего кризиса. О том, какие перемены теперь его ожидают, наш корреспондент беседует с генеральным директором Г.С.МУХАНОВЫМ.
– Вообще-то, последнее изменение названия – уже седьмое по счету в истории музея, – уточняет Геннадий Степанович. – Но ни одно из них не было для его сотрудников столь долгожданным. Наконец-то власти приравняли музейную структуру республики к статусу значительных государственных учреждений. А ведь именно такое определение несет в себе понятие “национальный”, общепринятое, кстати, в международной практике по отношению к музеям.
– В республиканской печати по этому поводу высказывались опасения: ну вот, мол, теперь музей замкнется на культуре одной – титульной нации…
– Ничего подобного. Накопленные музеем фонды принадлежат наследию разных народов, и было бы бессмысленно и безнравственно пытаться изменить существующее положение дел. Конечно, фольклор и традиции татар являются важным направлением наших исследований, но лишь в русле традиционной специализации, которую Национальный музей РТ имеет в ряду профильных учреждений России.
По большому же счету, в последние годы мы значительно активизировали сбор вещественных и документальных ценностей, которые принадлежат малым народам всего Волго-Уральского региона. Недавно мы даже от корейской диаспоры приняли ценную коллекцию вещей и национальных кукол.
– Больно видеть, как за роскошным фасадом здания музея по-прежнему скрывается разруха, поразившая его после злополучного пожара в 1987 году. Есть ли здесь какой-то просвет?
– Естественно, что изменение вывески музея – только начало титанической работы по его реставрации. В прошлом году мы уже одержали небольшую победу, которую, впрочем, точнее назвать моральной. На втором этаже секции по улице Кремлевской сделан современный ремонт и открыта уникальная выставка по истории Татарстана. Она оборудована современной немецкой демонстрационной и осветительной техникой. Но пока мы не рискуем открыть экспозицию взорам массового посетителя.
– Это и понятно: несмотря на многочисленные заверения, в том числе с высоких трибун, реконструкция остальной части секции по улице Кремлевской так и не началась…
– Для этого необходимо 43 миллиона рублей. Шутка ли, ремонт должен охватить площадь в четыре тысячи квадратных метров!
Уверен, что деньги все-таки найдутся, и к очередному Дню республики первая очередь реконструкции будет, как и планируется, завершена. Максимально быстрого преодоления задержек в работе требуют и жесткие сроки двух других очередей реконструкции. Планируется, что в 2002 году будет сдана секция, выходящая на площадь Первого мая, а до 2005 года – на улицу Профсоюзную. Правда, условием для начала работ на второй очереди остается переезд фондов музея в секцию на улице Чернышевского, которую сегодня занимает геолого-разведочное управление “Татнефти”. Боюсь, что и с этим могут возникнуть сложности.
– Но ведь у музея теперь появился веский козырь – прямое покровительство государства.
– Так-то оно так, но даже Правительство республики не может, к примеру, гарантировать нам столь необходимое возвращение здания бывшей церкви – части бывшего Гостиного двора. В нем сейчас располагается отделение Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ. А ведь здесь могла бы функционировать выставка, посвященная строительству государственности Татарстана и истории Казани, связанная с религией.
И потом, вы же понимаете: все упирается в систематическую нехватку средств у всех и вся. Знаете ли вы, к примеру, каким был в прошлом году бюджет музея? 17 миллионов рублей. Вроде бы немало. Но для нормальной текущей работы нужно как минимум 130 миллионов. Государство выделить их не в состоянии, а возможности заработать их самостоятельно музей лишен.
– Участвуют ли в финансировании музея федеральные структуры?
– Этот ручеек помощи в последние годы иссяк полностью. Правда, нынче произошло “чудо”: нам удалось “раскрутить” Министерство культуры РФ на реставрацию музейных предметов (это сто тысяч рублей), усадьбы музея Боратынского (один миллион рублей), а также на программу обеспечения безопасности музеев Татарстана. Значится музей и в федеральной программе реконструкции Казани в канун тысячелетия города. Однако суммы выделяются незначительные. Основное бремя финансирования ляжет на республиканский бюджет.
Кстати, заработная плата рядового сотрудника музея – самая низкая в бюджетной сфере Татарстана. Так что работать у нас остались только энтузиасты, не представляющие жизни без своей профессии.
– Каков же выход?
– Искать спонсоров и меценатов. Вообще-то, это нормальная мировая практика. Другое дело, что, во-первых, в российском обществе благотворительность пока не в моде, а во-вторых, отечественное законодательство отбивает охоту у желающих делать добрые дела действительно по-крупному…
В последние годы я побывал во французском Лувре и в нью-йоркском Метрополе. Уже сегодня эти музеи превращены в настоящие культурные досуговые центры с современными экскурсионными пристроями, кафе, киосками, игровыми площадками для детей. Здесь малыши знакомятся с прошлым в окружении естественных исторических “декораций”, а взрослые могут позволить себе самостоятельные увлекательные экскурсии – “под них” созданы специальные аудиоспутники-комментаторы.
– Нам такое и не снилось…
– Почему же? Существует генеральный проект реконструкции бывшего Гостиного двора. Если в реальность воплотятся все наши задумки, то прямо на улице Кремлевской посетители смогут увидеть многие наши уникальные экспонаты: оригинал кареты Екатерины II, галеру “Тверь”, на которой царица приплыла в Казань, первые советские и зарубежные тракторы, самолеты, орудия, богатую нумизматическую коллекцию… Все они окажутся под защитой специальных прозрачных куполов или за стеклянными витринами. К сожалению, не наша вина, что сегодня эти планы кажутся фантастическими.
– А с чем Национальный музей завершил век двадцатый?
– В фондах накоплено 750 тысяч экспонатов. Многие наши гости, особенно из-за рубежа, поражаются значительности этой сокровищницы. Подобного собрания в России нет ни у одного провинциального музея. По объему музейных накоплений мы уступаем только Эрмитажу, московскому Государственному историческому музею и еще двум-трем хранилищам Москвы и Санкт-Петербурга. Нас неизменно приглашают на международные и специализированные выставки в Москву, на биеннале – в прошлом году эта знаменитая музейная тусовка прошла в Красноярске. При этом фонды музея стремительно пополняются – ежегодно на 15-20 тысяч, причем в подавляющей массе новые экспонаты приносят на безвозмездной основе жители республики – известные люди или просто рядовые посетители. Традиционные “дни дарений” уже стали почти бессрочной акцией.
Возможность же что-либо покупать музей фактически утратил еще лет десять назад.
– А в каком состоянии находятся фондовые экспонаты?
– Более шестисот тысяч ценных вещей, то есть почти девяносто процентов от их общего количества, нуждаются в реконструкции, причем половина – в неотложной. Но очередь на специальное “лечение” продвигается очень медленно – и квалификации не хватает, и рабочих рук, и денежных средств. Возьмем, например, нашумевшую реставрацию кареты Екатерины Великой. На нее потребуется полтора миллиона рублей. Некоторые фрагменты и детали кареты могут восстановить только московские и питерские специалисты…
Не лучше обстоят дела и на местах – в филиалах музея. Шестьдесят процентов районных музеев не имеют собственных зданий, а компьютеризована только их треть.
– Сохранится ли нынешнее музейное объединение в связи с изменением статуса?
– Да, структура объединенного музея остается. В нее по-прежнему будут входить восемьдесят филиалов. Кроме того, мы покровительствуем еще четыремстам с лишним ведомственным и иным хранилищам. И их количество медленно, но постоянно увеличивается. Вот и в прошлом году мы дали путевку в жизнь сразу трем филиалам – музеям Марджани, Туфана и Магдеева. На очереди – открытие музея Льва Толстого. Одним словом, нет предела тому достоянию, которое заслуживает сохранения и нашей памяти…