В Казани продолжается XV Международный фестиваль классического балета им. Р. Нуриева.
На торжественном открытии в субботу с началом этого праздника его участников и зрителей поздравили художественный руководитель казанской балетной труппы Владимир Яковлев и известный московский критик Наталья Садовская. В своем приветствии она подчеркнула, что балет “Баядерка”, которым открылся нынешний фестиваль, для Рудольфа Нуриева был одним из самых любимых и последним в его жизни спектаклем, который он поставил на сцене парижского театра “Гранд опера”.
Первый фестивальный спектакль прошел с огромным успехом. Великолепны были солисты нашего театра – Елена Щеглова, Елена Кострова и молодая Татьяна Вдовичева. Образ Великого Брамина мастерски воссоздал народный артист РТ Рифат Абульханов. Как всегда, был прекрасен кордебалет. И все-таки наибольший успех выпал на долю гостей фестиваля, исполнителей главных партий – московской балерины заслуженной артистки России Елены Князьковой (Никия) и нашего земляка Айдара Ахметова (Солор). Хороша была в партии Гамзатти и Ирина Шапчиц, прилетевшая на фестиваль из Антверпена.
После спектакля “Баядерка” наш корреспондент встретился и побеседовал с Айдаром Ахметовым.
– Со времени моего последнего приезда в Казань прошло пять лет,- сказал танцовщик. – Я много гастролировал, танцевал в Венгрии, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Вот уже два года по приглашению известной компании “Альберто балет” живу и работаю в Канаде. Месяц назад моя жена – балерина Лиля Мусаварова, которую казанцы также хорошо знают, родила очаровательную дочурку, которую мы назвали Ренатой.
– Вы довольны, что работаете в Канаде?
– Знаете, в последнее время снова захотелось в Европу. Во-первых, Канада – это очень далеко. И не будь я сейчас на гастролях в Финляндии, вряд ли смог бы приехать на мой любимый Нуриевский фестиваль. А во-вторых, и это главное, в Европе совсем иной стиль работы и общения, который мне нравится больше. Поэтому, скорее всего, на будущий год я уже не продлю свой канадский контракт.
– Чем для вас дороги Казань и Нуриевский фестиваль?
– Думаю, что Казань – это единственный город в мире, который имеет право на проведение подобного фестиваля, ведь “добро” на это дал сам великий Рудольф Нуриев! Ну а лично для меня каждый приезд в Казань, где у меня много близких родственников (более двадцати из них сегодня находились в зрительном зале), – это всегда большая радость. Надеюсь, что по возвращении в Европу я смогу чаще приезжать сюда и дальше сотрудничать с вашим замечательным театром, где чувствую себя как дома.
13 мая на сцене театра им.М. Джалиля шел балет “Лебединое озеро”, и казанская публика открыла для себя двух замечательных артистов балета из Риги – Юлию Гурвич, покорившую всех в образе Одетты-Одилии, и ее коллегу по Национальной опере Латвии Сергея Наикшина, танцевавшего партию Зигфрида.
– Я вижу Юлию впервые, – сказала после спектакля Наталья Садовская. – Она очень музыкальна, выразительна и свою партию сделала виртуозно. Хорош и Сергей Наикшин. У него замечательная фактура, но по молодости лет ему еще не хватает сценической свободы. А весь спектакль очень хорош. Великолепно па-де-труа Елены Щегловой, Елены Костровой и Бахытжана Смагулова. Понравились также Денис Муруев в партии Шута и Нурлат Канетов в образе Ротбардта. И отлично дирижировал маэстро Владимир Рылов из Москвы.
А на следующий день в спектакле “Жизель” всеобщее восхищение вызвали танцовщики из Эстонии супруги Марина Чиркова и Владимир Архангельский. Оба – выпускники Вагановского училища, в прошлом – солисты Мариинского театра. В 1999 году в Таллине их дуэт был признан лучшим. Впервые Марину Чиркову казанцы увидели двенадцать лет назад и тоже на Нуриевском фестивале. И вот – новая встреча, которая доставила радость и балерине, и публике.
Несмотря на то, что билеты на фестивальные спектакли нынче подорожали, а в афише преобладают хорошо знакомые спектакли, зал театра им. М. Джалиля каждый вечер полон. Так было и на балете “Шурале”, где наряду с известными мастерами мы впервые увидели в партии Шурале молодого танцовщика Артема Белова.
А среди зрителей в эти дни были и участники международной конференции по проблемам медицинского образования, которая проходила в Казанском медуниверситете.
– Я впервые в России, – сказал профессор Иельского университета Джеффри Вонг (США),- и не ожидал, что смогу побывать на таком замечательном фестивале, носящем имя Рудольфа Нуриева, с творчеством которого я хорошо знаком по видеозаписям. Три фестивальных спектакля – “Баядерка”, “Лебединое озеро” и “Жизель”, которые посчастливилось увидеть, произвели на меня очень сильное впечатление. Каждый вечер артисты танцевали новые партии и на таком высоком уровне. А какой кордебалет!
А вот мнение профессора католического университета г. Левена (Бельгия) Рафаэла Масхеляйна, только что удостоенного также звания почетного профессора Казанского медицинского университета.
– Мы не специалисты в балете, но любим его, – сказал он.- И потрясены уровнем хореографии на вашем фестивале, мастерством его участников. У нас, в Бельгии, не так много возможностей увидеть балетную классику, и для меня это событие – из ряда вон выходящее…
– Считаю, что вам, казанцам, очень повезло, – добавил его коллега профессор Норвейн Вербейк.- Но еще больше повезло нам. Я думал, что в Казани буду заниматься только наукой и читать лекции, но оказалось, что можно удачно сочетать все это с посещением балетных спектаклей. На мой взгляд, Нуриевский фестиваль – это “гвоздь” нашего пребывания в гостеприимной столице Татарстана.