Ренат Харис – поэт, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств ТАССР. Автор более 30 поэтических книг. В его стихах находят воплощение утверждение красоты, духовная наполненность жизни современного человека, его кровная связь с историей народа, Родины… В 1973-82 гг. зам.министра культуры ТАССР, в 1982-89 – гл. редактор журнала “Казан утлары”, в 1991-95 – гл. редактор газеты “Татарстан хэбэрляре”. Депутат ВС РТ в 1990-95 гг. Народный депутат Татарстана с 1995 г. по настоящее время. Лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая.
Из Татарского энциклопедического словаря.
Однажды он подарил мне только что увидевшую свет очередную свою поэтическую книгу, составленную из избранных стихов, песен и поэм, под общим названием “Хэбэр” (“Морщины лба”). Кажется, это случилось только вчера, а пробежало с тех пор, оказывается, уже одиннадцать лет – так стремителен бег времени. И книга поэта об этом – о времени и вечном круговороте жизни, сбывшемся и несбывшемся в мечтах и чаяниях нашего с ним поколения… Самое первое стихотворение, которым открывается книга, начинается так:
Дано нам жить
Всего лишь раз…
Дано нам жить.
Встречать с зарей
Рассветный час.
Дано любить…
За минувшие годы я много раз раскрывал эту книгу и продолжаю раскрывать произвольно на самых разных страницах, чтобы найти строки, соответствующие тому или иному состоянию моей души. О чем эти строки? Стихи, разумеется, прозой не перескажешь, но хотя бы отдаленное представление о содержании их могут дать названия некоторых разделов книги: “Вечный круговорот”, “Времена года”, “Пыль дорог и пыль веков”, “Думы, ставшие песнями”…
Мне выпало быть современником Рената Хариса, и поэтому я явственно ощущаю аромат и дыхание времени, о котором пишет он во вступительном слове к книге, вспоминая о годах своего рождения и становления как поэта:
“…Это было давно и одновременно так недавно. Эти годы помнятся тем, что в нашем языке появились тогда слова “спутник”, “стиляга”, “баллистическая ракета”, “культ личности”… Страна пересаживалась со старого автомобиля “Победа” на новую, красивую “Волгу”… В татарскую литературу возвращались имена Галимджана Ибрагимова, Карима Тинчурина, Фатхи Бурнаша, Мусы Джалиля, Хасана Туфана… Это была пора “оттепели”. Вовсю шла полемика между физиками и лириками. Это была пора массовой увлеченности поэзией, стихи звучали с подмостков эстрады дворцов культуры, стадионов, с импровизированных трибун на улицах…”
Да, это было для нас – поколения Рената Хариса – кажется, совсем недавно. А сегодня он отмечает свое 60-летие. Вершина самого расцвета творческих сил человека – акмэ. Тем более, поэта – по призванию своему, Божьей милостью. С юбилеем Вас, дорогой Ренат Харис, и новых поэтических книг!