В 1986 году впервые зажглись огни рампы Московского народного татарского театра “Диляфруз”. И они не погасли по сей день. Группа энтузиастов, сплотившаяся вокруг Диляфруз Каюмовны Хайруллиной – Дежуровой, не дает иссякнуть роднику народного творчества. Они регулярно играют спектакли как по пьесам татарских классиков, так и современных авторов. В репертуаре театра – “Голубая шаль” К.Тинчурина, “Галиябану” М. Файзи, “Четыре жениха Диляфруз” Т. Миннуллина… Это и спектакли-скетчи, и полнокровные постановки на любой вкус. Благодарные зрители – в основном московские татары и гости столицы – тепло принимают каждое выступление самодеятельных артистов, не скупясь на аплодисменты и цветы.
Театр приглашают во многие города России, его знают почти всюду, где живут татары. А где они не живут?! Санкт-Петербург и Нарва, Тула и Подольск… Но особенно памятны, конечно, гастроли в Казани и в районах Татарстана…
Труппа играет только на татарском языке, памятуя слова Тукая: “И туган тел, и матур тел…” Родная речь – основа творческой деятельности театра. Тем более что его художественный руководитель сама преподает татарский язык в одной из московских школ.
Диляфруз- ханым – душа театра, в честь нее и названа труппа. Кроме того, что она замечательная актриса и режиссер, ее энергии хватает еще на многое. Она организует детские праздники, участвует в проведении московских и татарстанских сабантуев.
– Диляфруз-ханым – ярко одаренная личность, – говорит о ней постоянный зритель театра “Диляфруз”, академик РАН Э.Р.Тенишев. – Редкие организаторские качества в сочетании с личным и артистическим обаянием позволяют ей успешно справляться с весьма непростым делом – пропагандой татарского театрального искусства.
При театре “Диляфруз” она организовала также детскую студию “Рината” и ансамбль “Балачак”. Юные артисты, выступая на сцене, незаметно для себя учат родной язык, порой основательно подзабытый их родителями. И все это, заметьте, на чистом энтузиазме, без какой бы то ни было поддержки и материальных стимулов извне. Да-да, вся деятельность театра ничего не стоит ни местному, ни тем более федеральному бюджету. Лишь иногда мэрия Москвы оплачивает театру аренду сцены (в последнее время “Диляфруз” выступает в помещении Московского театра им. Р. Симонова на Арбате).
Скоро в театре снова премьера, и можно не сомневаться, что она оправдает ожидания зрителей, как и название самого театра. Ведь “Диляфруз” означает “веселящая, радующая сердца”…
Е. АНТОНОВА.