29 сентября 2023

До свидания, фестиваль. Здравствуй, конкурс!

Опубликовано: 03.04.2001 0:00

Три дня на сцене театра имени М.Джалиля проходил фестиваль хореографических училищ и школ, в котором, наряду с учебными заведениями России, участвовали воспитанники балетных школ Белоруссии, Грузии, Австрии и Японии. Ярким получился и концерт с участием гостей фестиваля. К его открытию было также приурочено чествование прославленной балерины и педагога-балетмейстера, народной артистки России и Татарстана Нинель Юлтыевой.


В рамках фестиваля в Казанском хореографическом училище прошли открытые уроки и мастер-классы, а также состоялась научно-практическая конференция на тему «Артист балета XXI века», в которой приняли участие народные артисты СССР Вячеслав Гордеев и Валентин Елизарьев, проректор Московской государственной академии хореографии Наталья Левкоева и другие известные педагоги, танцовщики и балетмейстеры.


В кулуарах фестиваля его участники охотно делились своими впечатлениями. Вот некоторые из них.


Владимир Панкратов, директор Воронежского хореографического училища:


— Очень здорово, что все мы здесь собрались. Такого не было уже давно. Фестиваль показал, что русский балет жив. Даже в условиях хронического безденежья и недостаточного внимания к культуре со стороны российских властей мы смогли сохранить то святое, ради чего создавались наши учебные заведения.


Хитоси Сува, директор балетной школы им. П.Чайковского в г. Тойота (Япония):


— Я привез в Казань двух своих воспитанниц, выступление которых было очень тепло встречено зрителями. Фестиваль, по-моему, организован блестяще. А ваше хореографическое училище считаю образцовым. У него прекрасное здание, оно получает государственную поддержку, что делает честь вашему Правительству. У нас пока нет таких традиций, как у вас, да и репетиционных классов поменьше. Зато у нашей балетной школы есть то, чего пока нет у вас, — интернат, расположенный в десятиэтажном здании. Думаю, вам интересно будет знать и о том, что в нашем училище преподают педагоги из бывшего СССР, в том числе татарин Мансур Еникеев, который учился в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой вместе с вашим Владимиром Яковлевым. Поэтому наши ученики обязательно, кроме английского, изучают русский язык.


Владимир Яковлев, художественный руководитель балета театра им. М. Джалиля:


— В бытность мою студентом подобные фестивали были традиционными, но с началом перестройки о них забыли. И я рад, что эта традиция возрождается именно в Казани, где вот уже пятнадцать лет проходит Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Надеюсь, что по его примеру фестиваль хореографических училищ станет для нашего города традиционным и приобретет со временем международный статус.


***


Вчера вечером в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля состоялось торжественное закрытие фестиваля хореографических училищ. Министр культуры РТ И.Тарханов поблагодарил от имени оргкомитета и Правительства РТ всех, кто участвовал в его организации, и вручил дипломы и ценные подарки руководителям хореографических училищ.


Затем состоялось открытие 1-го Международного конкурса молодых артистов балета. Мэр Казани К.Исхаков огласил приветствие Президента Татарстана М.Шаймиева, в котором, в частности, говорится: «Для нас является гордостью и честью, что такой конкурс проходит именно в Казани. Это признание успехов казанской балетной школы и заслуг Татарстана в развитии культуры.


Наступивший 2001 год является Годом молодежи. Именно вам, молодым артистам балета, выпала историческая миссия нести высокое искусство в XXI век. Желаю вам воли к победе и успехов».


В адрес организаторов и участников конкурса прислали также приветствия министр культуры Российской Федерации М. Швыдкой, прославленные мастера балета, народные артисты СССР Наталья Дудинская, Юрий Григорович и Марина Семенова. К.Исхаков сообщил, что конкурс станет традиционным, и объявил об его открытии.


С добрым напутствием к конкурсантам обратилась председатель жюри конкурса Н. Юлтыева.


Участники конкурса дали праздничный концерт. Сегодня начался первый тур конкурса.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 66 (24363)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru