29 сентября 2023

Чингиз Ахмаров, друг Урманче

Опубликовано: 22.02.2001 0:00

Всего две недели продлится в казанском музее Баки Урманче выставка известного татарского художника Чингиза Ахмарова (1912-1995). Место ее проведения выбрано не случайно. Урманче и Ахмарова связывала большая творческая дружба, а кроме того, они оба стояли у истоков татарского изобразительного искусства.


Волею судьбы большую часть своей жизни Чингиз Ахмаров прожил в Средней Азии. Его семья переехала в Узбекистан в 1927 году. Закончив художественный техникум в Перми и художественный институт в Москве, Ахмаров возвращается в Ташкент. Здесь он создает свои первые значительные работы, в которых возрождает традиции восточной миниатюры и фресок, обогащая их опытом и достижениями европейской школы.


Значителен вклад Чингиза Ахмарова и в татарское изобразительное искусство, Так, в 1955-1956 годы им были выполнены настенные росписи в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля (аллегорические композиции «Танец», «Музыка», «Живопись»), а в 1957 году художник участвовал в оформлении фасада Казанского речного порта (мозаика).


С конца восьмидесятых годов Чингиз Ахмаров, до этого лишь эпизодически обращавшийся к татарской теме, полностью переключается на нее в своем творчестве. В эти годы им созданы живописные полотна «Марджани в Средней Азии», «Сююмбике с Утямыш-Гиреем», «Габдулла Тукай», «Хаят», «Татарский танец» и другие. Но многие замыслы художника так и не были осуществлены.


К сожалению, живописное наследие Ч. Ахмарова в Казани немногочисленно. Поэтому коллектив нашего музея выражает особую благодарность президенту общества «Туран» Суфие-ханум и НКЦ «Казань» за предоставленные для выставки работы Ч. Ахмарова.


Г.ЗАКИРОВА.
Директор музея Б.Урманче.


Выпуск: № 35-36 (24332)


Добавить комментарий

29.09.2023

Рафаэля заказывали?..

В усадьбе Сандецкого, главном здании музея изобразительных искусств РТ, открылась выставка «Рафаэль. Версии», на которой представлено более 50 произведений известных мастеров живописи и графики XVIII–XIX веков, воспроизводивших полотна и рисунки гения итальянского Ренессанса.

25.09.2023

Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

25.09.2023

Сезон открыли с восходящими звездами

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл 58-й концертный сезон программой, в которой солистами выступили совсем молодые музыканты, в том числе пра­внучка Мусы Джалиля.

25.09.2023

Портрет глазами клоуна

В Казанском цирке открылась международная выставка художников-­карикатуристов «Цирк сквозь призму смеха». В экспозиции представлено около 370 рисунков более чем из 40 стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Германии, Израиля.

23.09.2023

Путешествие через три столицы

Статус национального присвоен туристическому маршруту «Великий Волжский путь» на полях завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru