Оказывается, булгары-язычники человека, одаренного ученостью, вешали со словами: “Этот более других достоин служить Богу!” Вот почему в наши дни стало крылатым выражение: “Те, кого отмечают боги, живут недолго”.
Ювелирные височные кольца те же булгары изготовляли в виде золотой уточки, которая, согласно легенде, нырнув на дно океана, подняла в клюве комочек земли, давший начало островам, материкам, всей суше…
Наука, изучающая древние и средневековые надписи, в которой так преуспел известный ученый-просветитель Хусаин Фаизханов, называется эпиграфикой, а величайший памятник литературы “Кысса-и-Йусуф” написан Кул Гали на основе библейского сюжета…
Вот эти и многие другие познания почерпнул я на прошедшем недавно в Центре детского творчества имени Абдуллы Алиша городском конкурсе юных краеведов Казани. В этом поединке эрудитов приняли участие представители команд-победителей всех районов столицы. Основной темой пяти туров конкурса (исторический, литературный, искусствоведческий, этнографический и экскурсоведческий) стало просвещение в родном крае. При оценке команд строгое жюри учитывало не только тематическую содержательность, оригинальность сценария (самостоятельность разработки), артистичность и мастерство исполнения, но и красочность костюмированных литературно-музыкальных композиций, талантливо и своеобразно раскрывающих одну из страниц истории образования в нашем крае, письменные ответы на вопросы эвристического характера.
Не стану говорить об итогах этого очень полезного мероприятия, о победителях и побежденных, о занятых местах и лауреатах. Думаю, что само участие в подобных поединках – большая радость и прекрасная возможность для развития интеллекта любой личности. Под лежачий камень вода не течет, и нет предела самообразованию. Вот и я, уже седой и лысый, завершаю шестой десяток лет жизни, но, скажу без прикрас, остаюсь еще дубина дубиной… Кстати и фамилия моя пришлась…
Абдулла ДУБИН.