Правда жизни – это не только ее изнанка

Исполнилось 75 лет известному татарскому писателю Магсуму Насыбуллину, чьими книгами зачитывалось не одно поколение любителей детективного жанра.

Исполнилось 75 лет известному татарскому писателю Магсуму Насыбуллину, чьими книгами зачитывалось не одно поколение любителей детективного жанра. Это сегодня “криминальным чтивом” торгуют на каждом углу, а иные из наших юристов-беллетристов не уступают в популярности кинозвездам. В бытность же, когда 40-летний следователь Насыбуллин опубликовал свою первую книгу “Конец опасной тропы”, у многих это вызвало только недоумение. Виданное ли дело по тем временам: уважаемый юрист, фронтовик и вдруг – автор детективов. Несолидно как-то. Да и цензура была начеку, выискивая “государственные тайны” даже между строчек…


М.Насыбуллин– Магсум Назипович, а что все-таки доставляло больше хлопот – “косые взгляды” коллег или цензура?


– Конечно, цензура. Ведь у нас в те годы было засекречено практически все. А учитывая, что большинство моих книг написано по материалам конкретных уголовных дел, всегда находилось к чему придраться. А на отношениях с коллегами моя литературная деятельность никак не отразилась. Если кого-то из них поначалу и настораживало, что в своих книгах я касаюсь святая святых – методов следственной работы и тем самым как бы раскрываю их “кухню”, то очень скоро эти опасения рассеялись. Я сам почти сорок лет отдал правоохранительным органам, поэтому такие понятия, как интересы следствия, профессиональная этика, для меня не пустой звук.


– А что, если не секрет, заставило вас взяться за перо?


-Жизнь… В том смысле, что я через многое прошел и всякого повидал, прежде чем осознал в себе эту потребность высказаться. Хотелось, чтобы люди, и особенно молодое поколение, знали правду о жизни.


– Вы хотите сказать, что в те годы это было возможно только в жанре детектива?


– Под правдой жизни я понимаю не только ее изнанку. Ведь прежде чем стать юристом, я работал сельским учителем, прошел фронт… Все это вместе и стало моей жизненной школой. А о жанрах я тогда и не думал. Да, моим главным литературным персонажем стал следователь Гайнан Ибрагимов, распутывающий сложные клубки преступлений. Но, кроме того, что он настоящий профессионал, это живой, думающий человек. Хочется думать, что именно этим в первую очередь он и запомнился читателям.


– Быть принципиальным следователем и сегодня нелегко, а ваш Гайнан Ибрагимов и вовсе из тех еще, тоталитарных, времен. Тем не менее, ему все удается: и преступников ловить, и принципами не поступаться. Насколько же реален был такой тип в жизни?


– В нашей профессии, как и в любой другой, умных и порядочных людей всегда было предостаточно. В одном вы правы – им приходится труднее всего. А значит, многое, если не все, опять же упирается в личностные качества: есть у человека нравственный стержень или его нет… Вот и мой Гайнан Ибрагимов реален настолько, насколько мне хотелось, встречая людей подобного же склада в жизни, поддержать их веру в самих себе. Может быть, это главное, ради чего я вообще взялся за перо.


– Сколько у вас всего вышло книг?


– Двадцать шесть, не считая коллективные сборники и журнальные публикации.


– Определенно, вы нашли свое второе призвание. Может быть, у вас в роду были писатели?


– Нет. Я вырос в большой трудовой семье. У меня были прекрасные воспитатели. Помимо отца с матерью, это еще и родители моих родителей. Всем лучшим в себе я обязан их народной педагогике. Повезло мне и со школьными учителями… Я начал учительствовать сразу после окончания школы. Меня как отличника учебы попросили об этом, так как учителей катастрофически не хватало. В начальной деревенской школе я учил детей на родном татарском языке. Это было еще до войны.


Пединститут я тоже окончил, но гораздо позже, будучи уже автором нескольких книг. А на первых порах, в плане литературного наставничества, меня очень поддержал Атилла Расих, наш классик. Он никогда не считал детектив “низким”, второсортным жанром и меня убедил в том, что остросюжетность – это не самоцель, а средство, с помощью которого автор стремится донести до читателей свои сокровенные мысли и чувства.


– А что вы чувствуете сегодня, когда видите свои книги в ряду многих, многих других, причем порой с такими устрашающими названиями и картинками, что от одного взгляда на них делается не по себе?


– С одной стороны, это, конечно, парадоксально. Сегодняшняя жизнь, казалось бы, и без того настолько “пропитана” криминалом, что интерес к детективной литературе должен был бы затухнуть сам собой. Но поскольку этого не произошло, значит, дело в чем-то другом. Я думаю, что детектив как жанр просто нашел свою “нишу” в литературе и развивается подобно всем остальным. Здесь тоже есть свои классики, свои тенденции и широкий круг молодых авторов, одаренных в большей или меньшей степени. А когда у читателей есть выбор, то на откровенную халтуру и картинки он уже не купится. За сравнительно короткий срок, если “отцом” детектива считать Эдгара По, эта литература доказала не только свое право на существование, но и способность быть в полном смысле художественной – разумеется, в лучших своих образцах. И лично меня это не может не радовать.


– А каковы, на ваш взгляд, перспективы этого жанра в татарской литературе?


– Трудно сказать. Все-таки каждая литература прежде всего придерживается своих традиций. Хотя одно имя я все же мог бы назвать – Флер Багаутдинов. В свое время, работая прокурором в Альметьевске, он выпустил три книги. Думаю, читатели тоже обратили на них внимание. Но с переездом в Казань, видимо, основной работы у него прибавилось, и он отошел от литературной деятельности. Хочется верить, что не навсегда.


– А каковы ваши творческие планы?


– Задумки всегда есть. А недавно мне заказали написать что-то вроде мемуаров, и я понял, что это мне интереснее. Причем на память почему-то прежде всего приходят забавные, курьезные случаи…


– Расскажите хотя бы один…


– Как-то я вел дело о крупном хищении на одной базе. В процессе следствия выяснилось, что проворовался сам заведующий этой базой. И вот, перед тем, как передать дело в суд, я вызвал к себе подследственного, чтобы он ознакомился со всеми материалами и расписался. Его привели. Я положил перед ним “дело” и объяснил бывшему завбазой, что от него требуется. Читал он долго. Вздыхал, пил воду, комкал в руках носовой платок, которым то и дело вытирал выступивший пот. Наконец, дочитав последнюю страницу, он поставил свою подпись. Но прежде, чем его увели, я по многолетней привычке, почти автоматически, перелистал “дело”. Потом ещё раз… Нет, я не ошибся, одной страницы не хватает. Невзрачный такой листочек… Но именно на этой “липовой” накладной завбазой и “погорел”. Короче, я все-таки вызвал дежурного, понятых и велел его обыскать. Ничего. Но как же так? Я точно помню: перед его приходом накладная была подшита к “делу”, а больше в мой кабинет никто не входил, и я никуда не отлучался. Только один раз вставал из-за стола, чтобы налить ему воду из графина. Неужели… Я снял трубку и набрал номер медсанчасти, а врачу громко объяснил: подследственному неожиданно стало плохо, пусть они там будут готовы, возможно, потребуется хирургическое вмешательство… И в этот момент я услышал: “Не надо вмешательства… Я съел накладную.”


Н.ГАЛЕЕВ.
О.КРУЧИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще