Много лет я веду наблюдение за талантливыми людьми. Они мне интересны, и я стараюсь внимательно присматриваться к ним. Наблюдать за ними, какие они в своем творчестве, какие в общении, в быту, с близкими и друзьями. И вот какой я сделала интересный вывод: они все с “хвостами”.
Что я имею в виду? “Хвост” – это своеобразный противовес тому таланту, который дан человеку от природы, от Всевышнего. Неожиданный недостаток, досадное недоразумение, промах, отступление от нормы. В общем, отрицательная черта с точки зрения обывателя.
Талантливый человек чаще всего отличается нестандартным мышлением и поведением. Но только войдешь в ауру творца, почувствуешь “аромат” гениальности, начнешь постигать истины и идеи, испытывая наслаждение от беседы, музыки или живописи, как вдруг человек открывается совсем с иной стороны. Скаредность, жадность, непомерные амбиции, фривольное поведение, алкогольная зависимость, лживость, зависть, отсутствие доброты, одним словом, перед вами полный набор человеческих слабостей и пороков. И так горестно разочаровываться и мучиться несбыточной мечтой: ах, если бы к этому таланту да еще и ангельский характер…
Когда я прочитала, как два колосса русской культуры Шаляпин и Горький спорили и ссорились из-за гонораров, как Шаляпин любил “заводить” компании на пьянки в рестораны и не любил сам расплачиваться, я была немало удивлена этим и вспомнила о “хвосте”.
Жизненные наблюдения я начала еще в пионерском лагере, будучи вожатой. Набирая на работу с детьми людей творческих, я больше всего оценивала степень их талантливости в своем деле. Уже потом я стала замечать эти самые “хвосты”. Помню одного хореографа, ну просто гения в своем деле. За три дня он ставил хореографические композиции, с лету уча детей танцевать, но он пил. Я ему все прощала. За многие годы я закалила свой характер и обрела великое терпение в общении с этими странными людьми.
Когда слышишь разговор двух художников или композиторов, музыкантов, особенно поэтов, понимаешь обывателей, которые называют таких людей “чокнутыми”. Непонятные, а значит, ненормальные. Конечно! Но представьте себе жизнь без таких “ненормальных” – и каково будет? Скука, тоска, черно-белое кино. Талант только тогда чего-то стоит, когда служит любви, добру, свету. Но это общая истина, а как сам художник-творец отличает добро от зла, истину от фальши, что является критерием для него самого? А как часто художник, отстаивая свою позицию, остается не понимаем не только массой, толпой, но и коллегами. Почему? Потому что талант – товар штучный. Конкретная индивидуальность, особенность отдельного художника и состоит в том, что он не похож ни на другого, ни на третьего – ни на кого. А потому это всегда “кошка, гуляющая сама по себе”.
Талант, как путы на ногах, сбросить невозможно и нести тяжело. Можно ли, например, осуждать тех поэтов, которые умирали от голода, но не изменяли таланту, исполняя свою миссию на Земле? Помните ахматовское: “О, если б знали, из какого сора растут стихи…”. А Марина Цветаева, которая служила бескорыстно и праведно, не отступая ни на миг, вечно непонятая, непринятая, нелюбимая!
Говорят, талант – это дар, и он дается каждому, но жизнь удается именно тем людям, которые сумели разгадать его в себе, найти силы служить ему и получать самому от этого необыкновенное удовольствие -моральное, эмоциональное. Чаще всего не материальное.
Что же талантливому человеку делать с собой, и что же нам делать, как себя вести, встречая на дорогах жизни талантливого человека? Надо научиться терпению и уважению к таланту, умению обращаться с ним нежно, как с хрустальной вазой, несмотря на “хвосты” и всякие противоречия и неудобства. А таланту – жить! Жить и творить, слушая только свою душу. И, несмотря ни на что и вопреки всему, никогда не предавать себя, не изменять таланту. Ибо, как сказал в свое время Виссарион Белинский, произведения художника, творца всегда оправдывают его жизнь как человека, индивидуальности, личности.
Лидия ИВАНОВА.
Кандидат педагогических наук, публицист.