В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная выставка известного питерского художника Алексея Штерна, соединившего в своем творчестве любовь к живописи и театру.
Алексей Штерн ни на кого не похож. Своеобразие его «драматургической» живописи можно объяснить большим театральным опытом: сначала работой во МХАТе, а затем в Театре комедии им.Н.Акимова в Санкт-Петербурге. Кроме того, многие годы Штерн преподавал в Академии художеств им.Репина на театральном факультете. Но со временем из всех параллельных занятий он предпочел живопись – на холсте, оргалите, дереве. За десятилетия работы художник создал свой особенный мир под названием «Штернополис». Преимущественно он «населен» нашими современниками. Среди них – художники, искусствоведы, артисты, а также абсолютно безвестные персонажи, в том числе довольно маргинального вида. Больше того, художник способен сделать даже портрет дома, где есть и морщины, и гримаса, и судьба… Своеобразие пластической интерпретации в соединении с драматургическим, психологическим и социальным подходами превращают творчество Алексея Штерна в неповторимый театр лирического и философского гротеска – брутального и поэтического одновременно. ( «Я рисую по системе Станиславского», – признался
Продолжая традиции классического русского портрета, Алексей Штерн постоянно ищет новые декоративные ходы, техники и материалы. Одно из его ноу-хау – живописные портреты на спилах старых деревьев, которые он создает путем сложной системы многократного отражения их изображения. Также он пишет портреты на оргалите, накладывая на него слой гипса, который впоследствии растрескивается, непроизвольно имитируя складки и морщины на лицах портретируемых. В столь же необычной технике художник выполняет большие сюжетные работы, такие как, например, триптих «Голгофа». Эксперименты с материалом – это инструменты авторского высказывания, средства построения образа, подчиняющиеся общей режиссуре.
Нельзя не упомянуть о том, что Алексей Штерн – наш земляк, в юности он жил и учился в Казани, и это его первая персональная выставка в родном городе. В экспозиции представлено 50 произведений живописи, графики и скульптуры. К сожалению, сам художник не смог присутствовать на вернисаже, но прислал свое видеопослание Казани и друзьям юности.