В Казани снова чествовали начинающих писателей
Настоящую минуту славы обрели юные таланты из разных уголков Татарстана в минувшие выходные – завершила свою работу вторая республиканская детская литературная премия «Глаголица».
На форум талантов в нынешнем году съехались дети из 37 районов республики. В театре кукол «Экият» в торжественной обстановке благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» наградил авторов лучших произведений. Отобранных, разумеется, авторитетным жюри.
МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ
Молодые поэты, писатели, эссеисты и переводчики в возрасте от десяти до семнадцати лет получили не только ценные подарки, но и возможность быть опубликованными в традиционном альманахе. А значит, их произведения обязательно найдут своего читателя.
Поздравить ребят с литературными успехами приехали известные российские писатели и поэты. Мастера слова уже успели стать наставниками для участников, проведя с ними несколько дней в лагере «Байтик». Там, на мастер-классах, школьники получили свой главный подарок – опыт, знания, профессиональные советы.
Хрустальных сов вручали лауреатам первой степени писатель Сергей Махотин, поэты Михаил Яснов, Борис Вайнер, Роберт Миннуллин, Анна Русс, Лилия Газизова, Рифат Салах. А помощник Госсоветника Татарстана Нурсюя Шайдуллина передала пожелания от Минтимера Шаймиева.
СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ
На одной из пресс-конференций в преддверии конкурса члены жюри поделились мнениями о присланных работах и том, как научить детей красиво писать.
«Детям, когда они вступают в подростковый период, кажется, что они поняли, как нравиться взрослым, – объяснила Анна Русс. – Часто они не видят живости языка и художественного метода в текстах. Чтобы дети писали лучше, в плане чтения их нужно обязательно образовывать. Если они и берут идеи у взрослых писателей, пусть уж тогда – у хороших авторов».
И хотя в конкурсе принимают участие исключительно дети, без плагиата не обошлось. Случалось, что в заимствованных строчках даже забывали менять пол. «Непонятно, что заставляет детей присылать чужие работы. Иногда по тексту видно, что писал явно взрослый человек, но доказать этого нельзя, – прокомментировала Анна Русс. – Ребенок не столько хочет получить приз, используя чужую работу, скорее всего, он экспериментирует, пытается понять границы своих возможностей».
- У «Глаголицы» появилась новая номинация – поэзия на татарском языке. Неизменными остались проза, поэзия и эссеистика на русском языке, проза на татарском языке и художественные переводы. Кроме того, по работам прошлогодней премии уже снимают фильмы. А потому фонд учредил еще один конкурс – на лучшую короткометражную ленту по произведениям участников первой премии
Поэт Рифат Салах оценивал работы в качестве эксперта. «Заимствовать татарские тексты из Интернета, конечно, сложнее, если только из книг, – считает писатель. – И все-таки плагиат встречается. Некоторые начинающие писатели – настоящие открытия для меня. А другие порой ничего не знают о ритме и рифме стиха».
РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ
«Всегда приятно общаться с людьми, которые умеют формулировать свои мысли, раздвигать границы». Так сказал на церемонии награждения председатель татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер.
Конечно, фантазии ребят нет предела. Пишут они о животных, звездах, великих людях. О войне, семье и любви… А вот границами географическими заняться надумали сами организаторы.
Нынче молодые авторы покорили не только республику, но и Москву. Альманах, где публикуются работы участников, в прошлом году разошелся по библиотекам Татарстана и России. Из Москвы, например, пришло письмо, что сборник читают в детском лагере, причем с большим удовольствием. После подобных отзывов нельзя не задуматься о расширении географии конкурса.
О планах выйти на российский уровень рассказала директор фонда Ирина Хуснутдинова. «В прошлом году для нас все было новое. Мы формировали идею, много консультировались с писателями, продумывали призовой фонд. Нам очень понравился этот процесс. Думаю, в следующем году мы выйдем на российский уровень. Мы готовы это сделать», – сказала она.